首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
8月31日
2017/09/01

  8月26日,《报道者报》报道,奥罗莫州政府新闻事务办公室主任阿迪苏表示,上周以来,奥罗莫州6个地区的29个城镇爆发新一轮抗议活动,当地商人、青年等关闭商铺、封锁道路、打砸往来车辆,军警迅速出动,已拘捕数人。对联邦政府增加税收不满、要求释放去年因骚乱被捕的政治犯是引发此次抗议活动的主要原因。奥罗莫人民民主组织发表声明称,奥民组和州政府高度重视和平示威者合法要求,可通过谈判和政治途径解决相关问题。

  8月26日,《报道者报》报道,全埃塞团结党和蓝党就当前国内政治问题举行联合吹风会,美国、荷兰、德国、挪威等21国驻埃外交官出席。蓝党主席耶什瓦斯围绕国家紧急状态实施、市政选举等介绍相关情况。耶表示,在埃塞政府管控下,当前各反对党活动空间受到挤压,在实施纲领方面存在一定困难,但蓝党和全埃塞团结党将遵循宪法框架,通过选举等和平方式表达自身诉求。

  8月26日,亚的斯《财富报》报道,埃塞首都亚的斯亚贝巴将设立新的管理机构,负责规划、设计和实施首都重要基础设施项目。该机构预计将于下月正式成立,将设置7至9人的管理委员会,成员由电信、道路、水利和电力等部门官员组成。

  8月28日,埃通社消息,埃塞民营媒体论坛在亚的斯亚贝巴举行,与会代表重点围绕民营媒体面临的瓶颈和挑战展开讨论。人民代表院议长阿卜杜拉、政府新闻事务办公室部长内格里出席并致辞。阿卜杜拉表示,政府将继续致力于推动媒体改革,为国家民主发展贡献力量。内格里表示,媒体在维护公众利益方面发挥至关重要作用。各民营媒体应积极履行责任,支持国家民主发展。目前,埃塞登记在册民营媒体共有71家,包括10家广播电台、18家报纸和43家杂志社。

  8月28日,综合埃塞广播公司和埃通社消息,27日,埃塞外长沃尔基内在首都亚的斯亚贝巴会见日本外相河野太郎。河野赞赏埃塞作为伊加特轮值主席在南苏丹、索马里等地区热点问题中上发挥的重要作用,表示日本政府高度重视发展对埃关系,将向埃塞提供1亿美元援助用于道路建设,并希望通过明年1月设立的日本驻非盟使团进一步增进日埃、日非关系。沃介绍了埃塞政府吸引外资及维护地区和平稳定努力。双方并就安改问题和朝鲜半岛局势等交换意见,指出有必要对联合国安理会进行改革,以确保其公平、民主和代表性。

  8月29日,埃通社消息,埃塞航空公司宣布,将于今年9月16日开通亚的斯亚贝巴直飞巴西圣保罗航线。

  8月30日,埃通社消息,埃塞政府新闻事务办公室部长内格里表示,为迎接9月11日埃历新年到来,政府决定自9月1日起在全国范围内连续10天举办主题庆祝活动,依次为友爱日、妇女儿童日、敬老日、和平日等。

  8月30日,埃通社消息,埃塞青年与体育事务部国务部长哈比巴表示,政府上财年向青年发展基金注资22亿比尔,创造就业岗位147294个。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/