首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
11月2日
2017/11/03

  10月27日,埃通社消息,埃塞总理海尔马里亚姆在人民代表院接受议员问询时表示,奥罗莫州等地近期安全形势不靖的根源系有关政治势力推波助澜和腐败官员滥权寻租、对恰特草贸易及走私活动控制权之争。海强调,有关政治问题亟待解决,否则暴力事件还将继续发生。针对人民代表院议长阿卜杜拉和总理政策顾问贝克莱特等高管请辞,海表示,这是民主政府和政党政治进程中的正常现象,无需小题大做。埃革阵已同阿本人谈话,正在就其请辞进行内部讨论,尚未接受其辞呈。阿请辞将得到妥善处理。贝请辞主要是身体原因,已获批准。

  10月27日,埃通社消息,参加谈判的埃塞各政党就混合选举制的部分技术层面问题达成一致,即候选人或政党选票应占选区投票的1%、选举采用单页选票、政党向全国选举委员会登记时固定候选人顺序以及采用黑尔配额制(Hare Quota)。谈判各方就混合选举制究竟适用于全国各级选举还是只适用于州、直辖市和人民代表院选举存在分歧,同意举行进一步商讨。

  10月27日,全非网站消息,埃塞启动难民登记工作,拟向其境内难民颁发出生、死亡、婚姻等相关证件证明。

  10月27日,埃塞外交部网站消息,23—25日,埃塞水、灌溉和电力部长西莱希,外交国务部长希鲁特出席在卢旺达首都基加利举行的第五届尼罗河流域发展论坛。西莱希表示,过去19年,在“尼罗河流域倡议”下,各国水资源合作取得长足进步,呼吁各方继续保持合作势头。

  10月28日,《报道者报》报道,由于青年抗议者占据工厂要求提供工作,Habesha水泥公司宣布出于安全原因,其在奥罗莫州Holeta镇分厂暂时停工。另,Dangote水泥公司的5辆卡车在近日抗议活动中被烧毁。

  10月28日,埃通社消息,埃塞航空公司成为非洲首家运营波音787-9型客机的航空公司。

  10月28日,埃通社消息,埃塞农业和自然资源部表示,该部正推广粮食仓储等领域现代农业技术。

  10月28日,《埃塞先驱报》报道,埃塞与摩洛哥签署总价27亿美元的化肥厂等农业领域合作协议。摩洛哥出口公司总经理表示,摩洛哥愿与埃塞在农产品加工工业园建设方面密切合作。

  10月28日,《每日观察报》报道,埃塞糖业公司表示,从阿尔及利亚、泰国购买的7万吨糖已运抵吉布提港,全国面临的“糖荒”有望很快缓解。

  10月28日,《每日观察报》报道,埃塞咖啡、茶叶市场发展局表示,2017/18财年第一季度,埃塞咖啡出口额超2.15亿美元。

  10月30日,埃通社消息,埃革阵执委会召开两天的会议,讨论国家总体形势和党的革新运动成效,决定继续逮捕审理涉嫌煽动冲突分子,消除权力寻租、腐败和弊政。

  11月1日,埃通社消息,在全国政党磋商中,执政党埃革阵提议将混合选举制代表比例由15%提高到20%,这将使人民代表院议席由现在的550席增至660席,本次会议还讨论了全国选举委员会的组成,同意于11月3日开展下一轮磋商。

  11月1日,埃通社消息,埃塞政府新闻办国务部长Firehiwot Ayelew表示,阿姆哈拉州、提格雷州、南方州各捐赠1000万比尔,帮助安置因奥罗莫州与索马里州边界冲突流离失所者。她还表示,联邦政府将在冲突地区召开和平会议,同宗教和部落领袖一道有效推进流民安置工作。

  11月1日,沃尔塔信息中心消息,亚的斯资本、金融、贸易和机械公司宣布本财年将向埃塞2500家小微企业提供价值4亿比尔的资本货物租赁服务。

  11月1日,沃尔塔信息中心消息,埃塞政府同意美国、日本、加拿大、墨西哥四国驻埃塞大使前往复兴大坝联合考察。埃塞国家协调公众参与复兴大坝建设委员会办公室表示,埃塞政府希望通过此举展示公开透明姿态,表明复兴大坝建设旨在摆脱贫困,不会对尼罗河流域国家造成损害。四国驻埃塞大使赞赏埃塞以正确、负责任的方式建设复兴大坝。

  11月2日,埃通社消息,埃塞总理海尔马里亚姆在出席有关地方政府创造就业会议时指出,扩大青年就业是政府当前头等大事,政府今年将重点通过增加工资收入和发展小微企业解决青年就业问题。海同时呼吁地方政府引导青年端正就业态度,充分利用“青年就业基金”,引导青年走上正途。

  11月2日,《每日观察》报道,为加快推进亚吉铁路尽早投入全线商业运营,10月30日,埃塞、吉布提签署移民和海关协议。

  11月2日,埃通社消息,为期2天的第6届埃塞-加拿大双边政治磋商当日在亚的斯亚贝巴召开,埃塞外交国务部长希鲁特、加拿大外交部东部和南部非洲局局长马克-安德烈·弗雷戴特等出席磋商。双方就加强航空业、制造业、能源采矿、医疗卫生和农产品加工等领域合作以及维护地区和平稳定等交换意见。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/