首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
1月18日
2018/01/19

  1月12日,埃塞广播公司消息,埃塞开发银行表示,正努力收回86亿比尔不良贷款。当前该行不良贷款率约25.3%,超过埃塞国家银行设定的15%上限。

  1月12日,沃尔塔信息中心消息,世行在最新的《全球经济展望》中预测埃塞2018年GDP增长率为8.2%,2019年为7.8%。埃塞仍将是东非地区经济增长最快国家,但面临高额的公共债务所带来的挑战。肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达2018年经济增速预计分别为5.5%、6.8%、5.1%和5.9%。

  1月13日,《埃塞先驱报》报道,耗资7.49亿比尔、位于阿姆哈拉州的Mekdela Amba大学和Injibara大学投入使用,两所大学首批均招收1500名学生进入4个学院22个系深造。

  1月14日,《亚的斯财富报》报道,总部位于美国的基金投资公司Fairfax African Fund计划与来自亚洲的多个合作伙伴一起投资40亿美元在亚的斯亚贝巴以东221公里的Awash建设炼油厂。

  1月14日,综合埃塞外交部网站、苏丹论坛网消息,埃塞外长沃尔基内当日抵达喀土穆,开始对苏丹进行为期1天的工作访问。沃此访是在地区形势因领土争端、军事联盟、复兴大坝建设日趋紧张的背景下进行的。沃拜会苏丹总统巴希尔,向其转达了海尔马里亚姆总理关于加强两国各领域务实合作的口信。巴希尔表示,复兴大坝建设不仅有利于埃塞发展,地区国家都将从中获益。沃并会见苏丹外长甘杜尔,双方就共同维护地区和平稳定等交换意见。沃表示有关问题应通过对话和协商解决,不应放任事态扩大。复兴大坝问题事关埃塞、苏丹、埃及三方,理应通过三方渠道解决。

  1月15日,综合《报道者报》、沃尔塔信息中心、埃通社消息,埃塞联邦总检察长Getachew Ambaye宣布,埃塞政府终止了对528名涉嫌违法参与冲突在押人员的指控,并随后予以释放,其中413人关押在南方州,115人关押在联邦机构。

  1月15日,埃通社消息,埃塞总理海尔马里亚姆出席Adwa泛非大学筹备会议开幕式时表示,政府将支持创建Adwa泛非大学,目前已出资200万比尔。该大学将于本财年开工建设。

  1月15日,埃通社消息,埃塞贸易部表示,本财年前5个月油籽出口创汇1.43876亿美元,超出预期11.2%。

  1月17日,埃通社消息,16日,埃塞总理海尔马里亚姆在亚的斯亚贝巴会见索马里兰新当选“总统”缪斯·比希·阿卜迪,海表示希通过使用柏贝拉港、建设通往港口道路推动两国经济整合,双方并就加强两国政治、经济、教育及安全合作交换意见。

  1月17日,芬纳广播公司消息,埃塞-埃及联委会第6次会议16日举行高官会,专家小组回顾了此前签署协议的执行情况,并就进一步拓展合作领域交换意见。

  1月18日,埃塞外交部网站消息,17日,埃塞外长沃尔基内抵达开罗。在会见埃及外长舒克里时,沃表示,两埃关系是历史的、现在的和未来的。两国关系中不仅仅存在尼罗河与复兴大坝因素,也有着巨大合作潜力。舒克里表示,本次联委会首次举办首脑会议,充分体现了两国加强合作、增进互信的诚意,将进一步提升两国文化教育、投资贸易、采矿与工业化等领域合作。舒强调两国合作对维护地区和平稳定、促进地区一体化进程至关重要。两国外长随后共同出席埃塞-埃及联委会第6次会议部长会。沃在会议致辞中就复兴大坝问题表示,埃塞政府和人民无意损害埃及兄弟利益,埃塞、埃及和苏丹三方合理关切应通过友好对话协商解决。

  1月18日,芬纳广播公司消息,埃塞总理海尔马里亚姆17日率团抵达开罗,出席埃塞-埃及联委会第6次会议。18日,海会见埃及总统塞西,双方就共同关心的双边、地区和国际问题进行了讨论。关于复兴大坝,海表示,大坝建成后不仅将促进埃塞发展,也将带动地区发展。塞西表示,尼罗河应成为团结的源泉,而不是冲突的诱因。在两国领导人共同见证下,两国外长签署加强政治磋商和工业化合作的谅解备忘录。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/