首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
4月6日
2018/04/09

  3月30日,《埃塞先驱报》报道,埃革阵发表声明称其致力于与反对党共建多党民主制,号召各党派为维护和平、捍卫联邦制度、建设民主、尊重和捍卫国家宪法发挥积极作用。埃革阵将密切联系青年和妇女群体,确保其参与国家发展并从中受惠。声明表示,过去几年的民主建设中,良治问题是主要挑战,党政高官存在问题,应为此负责。

  3月30日,埃通社消息,埃塞农业和自然资源部称,过去9个月已向全国分发36万吨化肥,并计划在即将到来的雨季向全国供应170万吨化肥。

  3月31日,芳纳广播公司消息,紧急状态调查委员会称,根据紧急状态令逮捕1107名嫌疑人,其中20人为女性。他们涉嫌杀害和平民众和安全力量、对房屋和金融机构纵火、非法运送武器、毁坏政府及公共机构、阻塞道路、煽动民族矛盾、扰乱商业、运输和教学秩序。

  3月31日,芳纳广播公司消息,埃塞政府副总理、埃革阵副主席德梅克表示将毫无保留地支持埃革阵新当选主席阿比。他指出,埃革阵最近的决议已促使成员党肩负重任,带来具体成果。

  3月31日,《报道者报》报道,人民代表院公有企业委员会严厉批评埃塞铁路公司的建设征地赔偿问题,包括赔偿标准不一、拖欠。该公司回应称系根据地方政府提供的赔偿评估意见予以赔偿的。

  3月31日,埃通社网站消息,中国驻埃塞使馆经商参赞刘峪表示,中国将继续扩大对埃塞人力资源开发支持力度。据悉,2018年,共有25类短期培训项目,包括工业园经营、招商引资、铁路运营、减贫以及城市开发等。过去5年,已有超过5500名埃塞人参与中国培训项目。

  4月1日,埃通社消息,埃塞国家情报与安全局与公务员大学合作,向首批123名学生授予安全学学位。总统穆拉图、埃塞国家情报与安全局高级官员以及毕业学员家属参加了学位授予典礼。

  4月2日,综合芳纳广播公司、埃通社消息,埃塞人民代表院当日票决同意任命埃革阵新任主席阿比为政府总理。阿比随后在该院举行宣誓就职仪式,从卸任总理海尔马里亚姆手中接过埃塞宪法和国旗。在就职演讲中,阿比表示权力交接意味着开启了新的政治时代,政府应抓住机遇延续过去已取得的成就,进行必要改革,努力创造政治稳定,建设一个更好、更团结的埃塞。他表示将努力甚至加班加点地弥补因政治不稳定造成的经济减速,致力于包容性发展、拓宽民主环境。他还保证将把建设民主、加强多样性之上的团结、凝聚国家共识、反腐、提高教育公平性和维护法治作为优先事项。他表示准备与埃塞侨胞和其他政党合作,将反对党视为竞争者而非敌人,打造公平竞争环境,邀请非暴力团体与政府一道就共同关心的事项开展合作,准备与厄立特里亚政府开展对话解决问题并建立和平的外交关系,保证埃塞将继续巩固平等互利的外交政策。阿比还对卸任总理海尔马里亚姆致以谢意。海与其他高级官员参加了阿比的就职仪式,并随后在总理办公室欢迎他,预祝阿比成功并表示将毫无保留地予其支持。

  4月2日,埃通社网站消息,美国驻埃塞使馆祝贺埃塞议会批准阿比为新总理,赞赏埃塞政府在宪法框架下实现权力和平交接,表示已准备好支持埃塞政府快速实施民主政治和经济改革。

  4月3日,芳纳广播公司消息,埃塞总统穆拉图2日晚主持总理阿比就职庆祝宴会。他在宴会上表示,埃塞权力的和平交接是朝着民主发展迈进的重要一步,将成为其他国家的范例,并提高埃塞国际形象。共约1500余名嘉宾参加宴会,包括非盟委员会主席、埃塞党政要员、驻埃塞使节、各州州长和政党领袖等。

  4月3日,埃通社网站消息,非盟委员会主席法基当日会见埃塞总理阿比,对其当选表示祝贺,强调埃塞权力实现和平交接对包括埃塞在内的非洲大陆具有重要意义,希同埃塞进一步加强和安领域合作。双方并就非洲大陆自由贸易区及埃塞国内局势等进行讨论。

  4月3日,埃通社网站消息,联合国系统驻埃塞协调人阿洪娜表示,埃塞稳定对非洲之角及整个非洲大陆具有重要意义,赞赏埃塞总理权力实现和平交接,强调国家团结是当前埃塞首要议题。

  4月3日,芳纳广播公司消息,科威特政府决定取消多年以来的限制,重新开始雇佣埃塞籍劳工。

  4月3日,埃塞外交部网站消息,埃塞外交国务部长希鲁特会见世界粮食计划署驻埃塞代表乔伊斯,表示支持世界粮食计划署实现“零饥饿目标”,并强调世界粮食计划署正致力于推进埃塞农村土地复原、植树造林和基础设施建设,通过学校供餐改善教育,城市贫民窟基础设施建设,并在畜牧业开展开发试点。乔感谢埃塞政府配合与支持并肯定双方在减贫和消除饥饿方面取得的积极成果。

  4月4日,芳纳广播公司消息,3日,埃及总统塞西电话祝贺阿比就任埃塞总理,阿对塞再次当选埃及总统表示祝贺。双方均表示对推进两国合作充满期待。

  4月5日,沃尔塔信息中心消息,埃塞电力公司宣布,埃塞复兴大坝建设已完成65%。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/