首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
5月17日
2018/05/21

  5月12日,全非网消息,埃塞中央统计局数据显示,埃塞4月通胀率13.7%,较上月15.2%有所下降,但当地居民生活必需品价格仍有较大幅度上涨。

  5月12日,《报道者报》报道,埃塞教育部向人民代表院提交本财年前9个月评估报告并应询表示,政府机构部分官员存在学历造假现象,该部正与信息网络安全局合作对此展开调查。

  5月14日,沃尔塔信息中心消息,埃塞外长沃尔基内在多哈会见卡塔尔副首相、外长阿勒萨尼,就促进两国各领域合作、提升双边关系等交换看法,双方并签署关于互免持外交和公务护照人员签证等协议。

  5月15日,沃尔塔信息中心消息,埃塞总理阿比在出席联合国非洲经济委员会举办的非洲国家财政、计划和经济发展部长会议开幕式并表示,埃塞将继卢旺达、加纳之后,尽快批准非洲大陆自贸区协议。阿敦促各国政府加速审批进程,确保协议尽早生效。

  5月15日,埃通社消息,埃塞、埃及和苏丹三国外交和水资源部长会议在亚的斯亚贝巴召开。三国围绕埃塞复兴大坝建设等进行深入磋商,并在一些关键问题上达成共识。三国一致同意各派5人组成专家团队评估大坝运营和蓄水。此外,三国还决定6月初在开罗召开会议讨论设立联合基础设施基金等问题。17日,埃塞总理阿比会见埃及外长舒克里。

  5月15日,芳纳广播公司消息,埃塞总理阿比出席同政府高级官员座谈会并表示,当前埃塞民众十分期待政府推出更多改革措施。为促进政府各部门更好落实每年工作计划,2018/19财年人民代表院各常设委员会将与政府部门签署协议,协议内容将在网上公布,由民众对其实施情况进行监督。阿并表示,政府将严格监督审查官员出访次数和目的地,并彻查官员海外银行账户。阿强调,希政府官员吸取教训,团结合作,共同致力于实现国家发展、繁荣与复兴。

  5月15日,芳纳广播公司消息,埃塞公共卫生研究所表示,为应对刚果(金)埃博拉疫情,埃塞已在宝利国际机场等地建立工作组和检测检疫中心,预防埃博拉病毒传播。

  5月15日,《报道者报》报道,联合国人道主义事务协调办公室发布报告称,4月13日发生在埃塞南方州盖迪奥区与奥罗莫州古吉区交界地带的冲突造成大量财产损失和人员伤亡,造成近20万人流离失所。

  5月16日,芳纳广播公司消息,埃塞国家紧急状态指挥部发表声明称,位于奥罗莫州的丹哥特集团水泥厂经理及两名埃塞籍雇员遭不明身份人员杀害。指挥部正全力追捕犯罪分子。17日,埃塞总理阿比对丹哥特集团水泥厂遇害人员表示哀悼,并称政府将尽快将犯罪分子绳之以法。

  5月17日,芳纳广播公司消息,埃塞总理阿比会见访埃的世界银行非洲地区副行长马克塔,就加强埃塞同世行合作交换意见。此外,迪还会见了埃塞财经与合作部长、联合国非经委执行秘书和非盟委员会主席。

  5月17日至18日,芳纳广播公司消息,应沙特国王萨勒曼邀请,埃塞总理阿比对沙特进行访问。这是阿比就任总理后首次访问中东地区。18日,阿比同沙特王储萨勒曼举行会谈,就双方人文交流、农业和能源等领域交流与合作交换意见。萨表示沙特将支持埃塞发展,继续鼓励沙特商界赴埃投资。萨还接受了阿比希释放在沙特被羁押埃塞公民的请求。

  5月21日,沃尔塔信息中心消息,埃塞总理阿比18日结束访问沙特后开始对阿联酋进行访问。阿比会见了阿联酋阿布扎比王储、阿联酋武装力量副总司令穆罕默德,就加强两国经贸投资等领域友好合作、共同关心的国际和地区问题等交换意见。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/