首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
7月12日
2018/07/13

  7月7日,埃通社消息,埃塞议会当日召开第六次特别会议,通过了123名联邦法官的任命。其中,49人为联邦最高法院法官,剩余74人为联邦初审法院法官。另外,议会还通过新任命政府新闻办部长希德为埃塞广播公司(EBC)董事会主席,Dr Merera Gudina、Fiseha Yitagesu和Halima Badegeba为埃塞广播公司董事会成员。

  7月7日,芳纳广播公司消息,提格雷国家民主联盟(Tigray Alliance for National Democracy,TAND)党主席Dr Aregawi Berhe当日率代表团抵达亚的斯,埃塞政府新闻办国务部长Kassahun Gofe赴机场迎接。此前,TAND表达了对埃塞近期改革进程的支持。

  7月7日,埃通社消息,6日,埃塞总理阿比任命反对党奥罗莫联邦大会党(Oromo Federalist Congress,OFC)党主席Dr. Merera Gudina为埃塞广播公司董事会成员。阿比并任命8人为埃新社(EPA)董事会成员,其中包括知名作家、活动家Daniel Kibret。

  7月7日,芳纳广播公司消息,埃塞各个大学当日举行毕业典礼,共计约17万学生毕业。总统穆拉图出席亚的斯亚贝巴大学在千禧广场举办的毕业典礼。

  7月8日,亚的斯《财富报》报道,埃塞价值14.5亿比尔的22处粮仓招标项目结果确定,其中:中国中阳集团公司中标承建19处粮仓,价值11亿比尔;本地的3M工程建设公司中标承建3处粮仓,价值3.42亿比尔。其间,共有15家中资企业和12家本地企业提交了商务和技术方案。

  7月9日,埃通社消息,由埃塞总理阿比率领的代表团当日抵达厄特首都阿斯马拉,受到厄特总统伊萨亚斯等厄方官员及大批民众热烈欢迎。埃塞代表团成员包括:埃塞人民代表院议长穆菲丽哈特、联邦院议长克里娅、外交部长沃尔基内以及阿法尔州州长塞尤姆等。阿比与伊萨亚斯在厄特国家宫举行会谈,两国同意结束双方几十年的外交和武装冲突,在各个领域重新建立经济联系,包括共同利用港口、重启航空直航以及恢复外交关系。阿比表示,港口、直航航线和其他经济设施将很快投入运营,以造福两国人民。两国领导人并共同签署《和平与友谊联合宣言》。

  7月9日,中国外交部网站消息,中国外交部发言人当日在例行记者会上应询就埃厄关系正常化表示,埃塞俄比亚和厄立特里亚都是中国的友好伙伴。中方一贯希望两国通过对话协商妥善解决有关分歧,实现关系正常化。我们对埃厄关系最新进展表示赞赏和欢迎,愿同国际社会一道,继续为促进非洲之角的和平稳定与发展发挥建设性作用。

  7月10日,埃通社消息,埃及外交部9日对埃塞总理阿比和厄特总统伊萨亚斯签署的《和平与友谊联合宣言》表示欢迎。该协议将结束两国之间长达20年的边界对峙,实现两国关系正常化。埃及方面希望该和平协议将成为所有其他存在争端的非洲国家的典范。伊加特秘书处也在当日发表声明,对埃厄关系正常化表示欢迎。欧盟外交与安全事务高级代表莫盖里尼也在当日发表声明,称埃厄此举具有历史意义,为加强非洲之角地区和平与稳定创造了前所未有的良好条件。另外,土耳其、南非、德国、瑞典等国也相继发表声明表示欢迎或赞赏。

  7月10日,埃通社消息,埃塞总理阿比9日在亚的斯亚贝巴会见了联合国秘书长古特雷斯,请求联合国解除对厄特制裁。古表示,埃厄关系正常化将“为非洲带来新的希望”。

  7月10日,埃塞前人民院议长阿卜杜拉在首尔会见韩国总理李洛渊,向其转达了阿比总理的问候,并通报了埃塞及周边地区近期形势,并强调埃塞政府正努力为吸引投资营造有利环境,希望韩国政府鼓励韩投资者赴埃投资。李表示韩政府支持埃塞改革努力,希望韩及韩投资者能为埃塞发展做出贡献。

  7月12日,埃通社消息,埃塞反政府组织奥罗莫解放阵线(Oromo Liberation Front,OLF)发表单方面停火声明。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/