首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
8月16日
2018/08/20

  8月9日,芳纳广播公司消息,沙特外交大臣朱贝尔在结束对厄特的访问后,当日抵达亚的斯亚贝巴。埃塞外交部长沃尔基内赴机场迎接。朱贝尔会见了埃塞总理阿比,双方同意进一步深化政治、商贸和文化关系。

  8月10日,芳纳广播公司消息,厄特外交部长奥斯曼以及总统顾问耶迈尼抵达亚的斯亚贝巴。该代表团将传递厄特总统伊萨亚斯给埃塞总理阿比的讯息,与埃方讨论埃厄和平协议的执行情况。

  8月10日,芳纳广播公司消息,埃塞总理阿比当日会见阿联酋国际合作大臣Reem Al Hashimy,双方讨论如何推行先前达成的投资协议,包括房地产和度假村的开发,一致同意研究修建从亚的斯亚贝巴到厄特阿萨布港口的输油管道。会见后,Reem Al Hashimy表示,阿联酋期待利用埃塞的投资机会,埃厄和平协议为阿联酋在埃投资提供了良机。她还向阿比总理转交了阿联酋王储兼武装力量副总司令Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan的口信。

  8月10日,《埃塞观察者报》报道,由于德雷达瓦市8月5日的冲突袭击造成6名吉布提公民身亡,吉布提国内爆发了针对埃塞公民的报复行动,造成多人受伤,几千人逃难,吉布提市Balbala地区的埃塞人开设的商铺遭到袭击和洗劫。

  8月10日,芳纳广播公司消息,埃塞在索马里州成立指挥部,由国防军、联邦警察和该州特别警察组成,旨在恢复该州平静局势。今日,在该州首府Jigjiga举行会议,埃塞国防军东南军区司令Belay Seyoum少将、索马里州警察总监以及其他军官参会。会上,联邦警察和该州警察同意联合行动以恢复该州和平与稳定。安全力量将在国防军的指挥下开展行动。

  8月10日,埃新社消息,埃航上财年净利润再创新高,达到68亿比尔。据统计,埃航上财年的营业收入为891亿比尔,增长了43%;运送旅客1060万人,增长21%;运送货物40万吨,增长18%;新引进飞机14架,新增国际航线8条。

  8月11日,芳纳广播公司消息,总理阿比拜访了新近归国的埃塞正教会第四任教长Abune Merkorios,双方讨论了宽恕与热爱。针对索马里州近期冲突,阿比表示局势已在控制之下,将通过和平磋商解决问题。他呼吁公众不要被谬误、捏造的消息所误导。

  8月13日,芳纳广播公司消息,埃塞索马里州索马里人民民主党昨日结束了为期3天的中央委员会会议,一致选举联邦政府新闻办部长希德为该党主席。中委会审议了该州的不稳定局势,誓将恢复该州和平与稳定。

  8月13日,芳纳广播公司消息,阿比总理近日考察了东方工业园、季马工业园以及季马、Bonga附近的咖啡园。总理办公室幕僚长Fitsum Arega表示,此访旨在鼓励和支持投资者,“我们打造更具活力的经济,私营部门是我们的主要合作伙伴”。在建的季马工业园将耗资6100万美元,目前第一阶段建设进度已完成93%。

  8月13日,埃新社消息,穆拉图总统当日参观了东方工业园及入驻的工厂(包括三圣制药、东方钢铁等)。他表示,埃塞将协助中国投资者推动国家工业化发展,很多中国公司正表现出投资埃塞的浓厚兴趣。中国驻埃塞大使谈践表示,中国视埃塞为中非合作的典范,今后还将继续加强经济合作,支持埃塞实施GTP计划。

  8月14日,埃通社消息,在布隆迪举行的第26届尼罗河部长理事会上,布隆迪接替埃塞当选为尼罗河流域倡议主席。会上,尼罗河部长理事会就主要问题提出了战略指导意见,旨在鼓励成员国共同应对挑战,例如水资源匮乏、粮食与能源安全、气候变化以及尼罗河流域倡议的机制问题。会议通过了尼罗河流域倡议融资战略以及资源动员计划。

  8月14日,芳纳广播公司消息,埃塞外长沃尔基内在吉布提会见了吉总统盖莱。他表示,埃塞与吉布提的战略伙伴关系是长期的、根深蒂固的、经得起时间考验的,不会受某些事件拖累,今后还会继续加强。沃尔基内对吉布提公民不幸遇害深表哀悼,转交了阿比总理致盖莱总统的慰问信。盖莱表示,吉布提政府竭尽所能保障在吉埃塞公民的安全,近期的事件绝不会影响吉埃两个友好国家的强劲与历史关系,吉布提期待加强与埃塞的全面关系。沃尔基内还会见了吉布提外长。

  8月15日,芳纳广播公司消息,联合国儿童基金会发表声明,称埃塞国内流离失所者从今年年初的160万增至280万,与此同时,埃塞还接纳了92万国际难民,主要来自邻国索马里、苏丹、南苏丹和厄特。该基金会预测,雨季洪水将影响250万人口,从而进一步增加埃塞国内流离失所者。帮着这些人以及国际难民需要1.118亿美元,目前联合国儿童基金会已收到的捐赠占预计金额的31%。2018年上半年埃塞多地不断出现的社区暴力冲突和自然灾害是造成该国国内流离失所人数激增的原因。奥罗莫州、索马里州、南方州接纳了绝大多数流离失所者。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/