首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
9月6日
2018/09/07

  91日,埃通社消息,埃塞部长理事会例会通过决议,批准建立埃塞侨民局。6日,外交部发言人梅莱斯表示,设立侨民局有助于满足埃塞海外侨民参与国家发展的愿望和需求。

  9月2日,新华社消息,中国国家主席习近平在人民大会堂会见埃塞总理阿比。习近平指出,埃塞是中国在非洲的重要合作伙伴,两国关系定位已提升为全面战略合作伙伴关系。中方支持埃方走适合本国国情的发展道路,赞赏埃方积极参与共建“一带一路”,愿同埃方保持高层交往势头,全面深化各领域互利合作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持,密切在国际和地区事务中的沟通协调,维护两国和发展中国家共同利益。阿比表示,中国是埃塞国家发展进程中可靠的朋友,中方一直以来的宝贵帮助对埃塞实现经济转型并取得今天这样的经济成就至关重要。饮水思源,我们感谢中国给予的巨大支持。埃塞珍视两国间平等互利合作,愿学习中国治国理政经验,致力于深化两国关系,积极参与共建“一带一路”,拓展双边交流合作,密切在国际事务中协调。

  9月2日,中新社消息,中国全国人大常委会委员长栗战书在人民大会堂会见埃塞总理阿比。栗战书说,今年5月访问埃塞期间,总理先生对发展同中国合作的积极态度,对中国历史文化和改革开放的了解,特别是对习近平主席治国理政思想的熟稔,给我留下了深刻印象。此次中非合作论坛北京峰会顺应经济全球化大趋势,契合各国促和平、谋发展的共同愿望,将谱写中非共建“一带一路”的新篇章。中方高度重视埃塞的关切,将继续加强在铁路、供水、机场等基础设施和金融、贸易、投资领域的合作,促进中埃塞全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。阿比表示,两国关系强劲,合作深入。相信中非合作论坛北京峰会将为非中和埃中合作共赢、共同发展开启新的里程碑。沈跃跃参加会见。

  9月3日,新华社消息,中国国务院总理李克强在人民大会堂同埃塞总理阿比举行会谈。李克强表示,埃塞是非洲重要国家,是中国在非洲重要合作伙伴,中埃全面战略合作伙伴关系深入发展。双方政治高度互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,支持对方走符合本国国情的发展道路。我们重视发展同埃塞俄比亚的友好合作关系,愿同埃方共同努力,推动中埃友好互利合作不断迈上新台阶。李克强指出,中埃合作互补性强。中方愿本着平等合作、互利共赢的精神,按照市场规则和商业原则,推动两国合作呈现更多活力。鼓励中国企业赴埃投资,扩大双方人力资源开发合作。扎实推进有关交通基础设施及配套项目建设。李克强强调,中方乐见东非地区保持和平稳定,愿同埃方加强在国际和地区事务中的沟通协调,更好维护两国和发展中国家共同利益。中方愿同埃方以及广大非洲国家共同努力,以峰会为契机进一步加强中非团结合作,实现共同发展。阿比表示,中国一直是埃塞坚定的合作伙伴。在中国支持下,埃塞和非洲大陆不断实现发展进步。中国企业在埃塞经济社会发展中日益发挥重要作用。埃方愿同中方加强人力资源、能源、公路铁路等基础设施合作。不断完善营商环境,欢迎中国企业赴埃塞投资兴业。会谈结束后,两国领导人见证签署了一系列谅解备忘录,其中包括中国向埃塞提供五千万人民币的粮食援助、支持埃塞公共改革、援建竹子加工培训中心以及埃塞向中国出口豆类等。会谈前,李克强在人民大会堂为阿比举行欢迎仪式。

  93日,芳纳广播公司网站消息,埃塞索马里州议会批准了州政府提议的27人内阁成员名单。埃塞索马里人民民主党主席希德表示,此次新内阁成员任命考虑了教育背景和工作经历,96%的成员拥有硕士或博士学位,充分代表全州各个部族。新内阁将致力于该州和平稳定发展。

  9月3日,埃通社消息,万国邮联第二次特别大会在埃塞首都亚的斯亚贝巴开幕。埃塞总统穆拉图、通信与信息技术部部长乌巴、万国邮联总局长比沙尔·侯赛因、行政理事会主席柯南出席开幕式,来自144个成员国近千名代表参会。中国国家邮政局局长马军胜率团应邀与会。3日下午,中国主持召开万国邮联改革议题全会。中国主导提出的万国邮联结构改革方案经特别大会审议顺利通过,将于2020年起实施。

  9月4日,芳纳广播公司网站消息,埃塞投资委员会官员表示,允许国际物流公司进入埃塞物流业,国际物流资本最高可以拥有合资企业49%的股份。此举旨在进一步改善埃塞物流管理和服务水平、为促进埃塞制造业发展、吸引外资并增加出口创汇提供助力。

  94日,芳纳广播公司网站消息,南方州达乌罗地区连降暴雨引发山体滑坡,造成12人遇难、4人受伤。

  9月6日,综合埃芳纳广播公司、埃通社等网站消息,5日至6日,埃塞总理阿比访问厄立特里亚,考察了阿萨布和马萨瓦港口及阿萨布到埃厄边境的公路,并同厄特总统伊萨亚斯就埃塞利用厄两港、加强两国航空合作及两国公民自由往来等交换意见。6日,阿比、厄伊萨亚斯以及索马里总统穆罕默德在厄特首都阿斯马拉举行首脑会议,签署了《全面合作联合声明》,指出埃塞、索马里和厄特政府同意促进全面合作,密切政治、经济、社会、文化和安全联系,以增进三方人民福祉,促进地区和平与安全。三国政府还将设立高级联合委员会来协调落实《联合声明》。同日,阿比总理和伊萨亚斯总统共同出席埃塞驻厄特使馆复馆仪式。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/