首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 埃塞快讯
9月20日
2018/09/21

  9月14日,《报道者报》报道,亚的斯亚贝巴中部地区Piazza一带爆发暴力冲突。冲突一方为奥罗莫解放阵线青年支持者,另一方是亚的斯亚贝巴本地青年。

  9月14日,沃尔塔信息中心消息,亚的斯亚贝巴市长Takele Umma宣布,市府不会容忍破坏安全与稳定行为,将对试图利用旗帜制造冲突势力采取措施。从13日开始,该市不同地区爆发冲突。市长呼吁民众以和平方式欢迎奥罗莫解放阵线领导人。

  9月14日,埃通社消息,埃塞常驻联合国代表塔耶13日在安理会关于索马里局势简介会上发表讲话表示,席卷非洲之角的变革之风重新点燃了人们对地区和平与稳定的希望。阿比总理6月首次对摩加迪沙进行正式访问,埃塞和索马里承诺致力于将两国关系提升到新的水平。索马里总统穆罕默德访问厄特也标志着索厄关系进入了新时代;埃塞、厄特和索马里三方首脑会议以及随后三国外长对吉布提的访问,翻开吉布提与厄特之间关系的新篇章。

  9月15日,埃通社消息,奥罗莫解放阵线领导人在流亡20年后回归埃塞。埃塞政府高官以及奥解阵支持者赴机场欢迎。数十万支持者聚集在亚的斯亚贝巴Meskel广场参加欢迎仪式。奥罗莫联邦大会党主席Bekele Gerba、奥罗莫活动家Jawar Mohamed以及其他政治和公众人物也参加了集会。

  9月15日,芳纳广播公司消息,埃革阵中央委员会当日闭幕。在2天的会议中,中央委员会审议了当前国家事务、11大报告。中委会赞赏政府采取措施实现稳定、拓宽民主空间、保护人权,确认领导层变更后的改革符合宪法。中委会肯定了外交领域取得的成功,包括埃厄关系改善。中委会肯定了埃塞政府为争取海外侨民支持、缓解外汇短缺、控制通胀和走私所采取的措施,认可政府为吸引投资作出的努力。中委会同时强调,应加强改革态势,解决出口低迷、权力寻租、良治等问题,需要在埃革阵内部推行行政和法律改革,并呼吁民众抵制无政府主义,维护法治。

  9月16日,综合埃通社、联合国网站等消息,埃塞总理阿比与厄特总统伊萨亚斯当日在沙特吉达签署《和平、友谊与全面合作协议》,沙特国王萨勒曼在联合国秘书长古特雷斯见证下向埃厄两国领导人授予该国最高勋章,表彰他们为结束埃厄之间长达20年敌对状态和开创合作新时代所作努力。同时,埃塞和厄特同意在建立共同经济区基础上,在贸易、物流和港口发展等领域开展合作。

  9月17日,芳纳广播公司消息,阿比总理强烈谴责周六晚间发生在亚的斯亚贝巴郊外Burayu、Ashawa Meda、Kata、Fili Doro等地、针对无辜平民的杀戮和暴力行为。阿比称:“这些懦夫式的袭击给民众团结带来严重隐患,将予以适当回应”。他还对遇难者表示哀悼。

  9月17日,综合埃通社、芳纳广播公司消息,埃革阵办公室主任Fetlework Gberegziabher表示,埃革阵十一大将于10月3日—5日在南方州首府阿瓦萨召开。会议将讨论如何延续过去5个月改革势头,选举埃革阵主席和副主席,审议十大决议执行情况,制定国家发展方向等。她表示,埃革阵无意变更名称或党徽,将坚持一直追求的意识理念,同时进行必要修改。届时,将有约1000名党员代表参会。

  9月18日,芳纳广播公司消息,埃塞国家安全委员会发表声明表示,政府将采取一切合法、恰当措施履行职责,维护法治与民众安全。声明指出,政府开始采取一切合法、严厉措施保障人民安全,这些措施将持续下去。声明表示,近期发生在亚的斯亚贝巴及其周边地区的冲突造成多人遇害,还有人试图将冲突蔓延到索马里州以及其它地区,以阻碍即将召开的埃革阵十一大。声明强调,青年应避免沦为政治掮客和劫匪工具,政府将采取恰当法律措施惩处所有有意或无意参与非法活动人员。

  9月19日,芳纳广播公司消息,埃塞联邦政府与欧加登民族解放阵线昨日在厄特首都阿斯马拉举行和谈。政府代表团由政府新闻办部长、埃塞索马里人民民主党主席希德率领,欧加登民族解放阵线代表团则由该党主席Admiral Mohamed Omar率领。会后,双方发表联合声明,称就所谈问题和今后的问题达成共识,将尽快完成实质谈判。

  9月19日,埃通社消息,奥罗莫人民民主组织第9届大会当日在奥罗莫州季马市召开。开幕式上,奥民组主席、总理阿比呼吁加强团结合作,让埃塞更加强大,成为非洲的楷模。阿比表示,团结是唯一能拯救埃塞及其人民的出路,强调需要超越过去,合作延续改革,实现全面发展。阿比称奥民组致力于同其它奥罗莫政党合作,加快国家改革与转型。感谢一些政党接受和平与合作召唤返回埃塞,强调这些政党需要围绕民众利益开展对话,进行和平斗争。阿比呼吁这些政党合并为数量少但更有实力的政党。会议决定将奥民组更名为奥罗莫民主党。

  9月19日,《以色列时报》报道,以色列总理内塔尼亚胡在部长会议上表示,将允许约1000名来自埃塞Falash Mura部落的埃塞犹太后裔移居以色列。报道称,Falash Mura是埃塞犹太人后裔,曾于19世纪被迫改宗基督教。

  9月19日,芳纳广播公司消息,埃塞外交部发言人梅莱斯表示,联合国大会第73届会议当日在纽约开幕,埃塞将派遣高级别代表团参加25日开始、持续9天的一般性辩论环节。梅表示,两年来埃塞作为联合国安理会非常任理事国是成功的,在地区、洲际和国际事务中有效履行了自身职责,未来还将继续为捍卫非洲利益发挥作用。

  9月19日,埃通社消息,埃塞外交部国务部长希鲁特当天向各国驻埃塞使团通报了当前形势。她表示,在阿比总理领导下,埃塞政府推行改革举措,拓宽政治空间、尊重人权、维护法治和传媒自由。近期在亚的斯亚贝巴及周边地区发生暴力活动和袭击无辜平民事件,试图破坏当前改革,造成25人遇害、财产损失及人民流离失所。随后在首都举行的示威抗议活动整体较和平,但由于部分抗议者抢夺安全力量枪支,安全力量自卫时造成5人身亡。目前已有700人因涉嫌参与骚乱被捕,上述地区安全形势已重归正常,这一不幸事件遭到各界一致谴责。希鲁特强调,政府致力于维护法治,将行凶者绳之以法。埃塞作为广袤而多元国家正经历改革,一些挑战无可避免,不必为此惊诧。她最后重申,埃塞将继续为地区和全球和平安全事务发挥作用。

  以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。未经许可,不得转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/