首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 领事业务
关于赴华航班查验新冠病毒核酸检测阴性证明的几点说明
2020/08/26

  自2020年8月24日起,埃塞俄比亚赴华航班要求所有乘客须凭5日(120小时)内新冠病毒核酸检测(PCR)阴性证明登机。现就实施过程中遇到的一些问题说明如下,请广大回国同胞注意。

  一、核酸检测报告自签发之日起5日内有效,不是从检测日计算。

  二、自埃塞直飞中国的航班,有效的核酸检测报告原件办理登机手续乘客不要申领绿色健康码。

  三、从埃塞经第三国转机回国的旅客需要申领健康码,同时随身携带检测报告以备查验。

  (一)通过“防疫健康码国际版微信小程序”填报个人情况,拍照并上传检测报告,提交成功后,使馆将在24小时内完成审核,通过者即可获得带有“HS”标识的绿色健康码。

  (二)如果填报信息不准确、不完整,或者提交的检测报告照片不清晰,将不能获得绿色健康码,重新申请可能会耽误行程。

  (三)请事先了解清楚第三国的要求,部分国家或航空公司可能要求提交3天(72小时)内的检测证明。

  (四)鉴于埃塞网络不稳定,请尽早提交申请资料,并确保提交成功,避免因网络原因造成延误。

  (五)请乘机人尽可能留下埃塞的电话号码,以便核实信息!

  四、自第三国经埃塞中转赴华的乘客,请事先根据始发地的要求进行核酸检测、申领健康码等,同时务必随身携带有效的核酸检测报告原件,以备转机时查验。否则,将可能滞留机场,或被遣返回出发地。

  目前埃塞新冠确诊人数呈爆发态势,亚的斯机场又是非洲的航空枢纽,在此转机的人数较多。机场人群密集,请务必做好防护措施,防止交叉感染。

  五、目前埃塞只有International Clinical Laboratories (ICL)一家检测机构可以对外检测。受其软硬件条件和检测能力所限,在预约、检测、取报告等环节都会存在不确定性,请充分考虑、合理预约检测时间,以免耽误行程。

  以后如有新增的检测机构,驻埃塞使馆将会及时发布通知。

  六、非使馆公布的检测机构出具的检测报告无效,切勿自行选择使馆公布名单外的检测机构进行检测以免耽误行程。

  七、伪造检测报告属犯罪行为,不但不能登机,还可能面临刑事处罚。提醒大家保留好核酸检测的缴费收据。

  八、申领健康码过程中如有问题,请点击以下链接查询https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

  2020年8月25日

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/