首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 使馆信息 > 重要活动
驻埃塞俄比亚大使腊翊凡举行新年中外记者会
2017/02/09

  2017年2月7日,中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡举行新年中外记者会,重点介绍习近平主席访问瑞士并出席达沃斯世界经济论坛年会、中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛等有关情况,梳理了过去一年里中埃关系发展成果并对双边各领域交流合作前景进行展望。埃通社、埃新社、埃塞国家电视台、《埃塞先驱报》、《Capital》周报、非洲新闻社等当地主流媒体,《华盛顿邮报》、彭博社等西方媒体以及新华社、中央电视台驻埃记者出席。

  腊大使表示,1月15日至18日,中国国家主席习近平访问瑞士、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织,其间发表面向全球的重要演讲,引发强烈反响。习主席在演讲中提出中国关于全球化的认识和主张,强调要坚定不移推进经济全球化和开放经济,引导好经济全球化发展的正确方向;展示解决世界经济问题的中国方案,为世界经济病症把脉开方,倡议携手打造世界经济增长、合作、治理、发展新模式;指出中国的发展是世界的机遇,以大国担当热情欢迎各国搭乘中国发展的快车、便车。习主席还系统阐述了共建人类命运共同体这一中国外交政策的核心理念,并宣布中国将在2017年在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。

  腊大使表示,今年的中国外交将继续以习近平主席外交思想为指引,在世界乱象和变局中保持战略定力和主动作为,办好“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤两大主场外交。其中,高峰论坛是中国为提振世界经济采取的战略举措,为深化国际合作搭建的重要平台,也是中国践行合作共赢理念的创新实践。我们将以此为契机,同包括埃塞在内的有关国家一道,擘画“一带一路”建设蓝图,深化彼此发展战略对接,推动更多合作项目落地,为打造开放型经济格局、提振世界经济注入强劲动力。

  腊大使还回顾了2016年中埃合作取得的进展,展望了2017年两国关系发展前景,并就中埃经贸等领域务实合作、中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实情况、埃塞投资营商环境、中国发展经验对埃塞借鉴意义等问题回答记者提问。会后,腊还接受了埃塞国家电视台专访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/