首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使腊翊凡向穆拉图总统递交国书
2015/04/02

   2015年4月2日,中国新任驻埃塞俄比亚大使腊翊凡在埃塞国家宫向穆拉图·特肖梅总统递交国书。中国驻埃塞使馆高级外交官、埃塞外交部高官等出席仪式。

   腊大使首先转达了习近平主席对穆拉图总统的亲切问候,表示当前埃塞政治稳定、经济发展、社会和谐,国家建设事业不断取得进步。中埃传统友谊深厚,两国人民在反抗外来侵略、捍卫民族独立的斗争中始终相互同情、相互支持,中埃友好已深入人心。1970年建交以来,特别是埃革阵执政后,两国关系发展顺利,各领域合作取得丰硕成果,堪称南南合作的典范。我十分荣幸在中埃关系蓬勃发展之际出使埃塞,将为增进两国人民友谊、加强两国友好合作关系做出不懈努力。

   穆拉图总统欢迎腊大使出使埃塞,并请腊大使转达他对习近平主席的亲切问候,以及埃塞政府和人民对中国政府和人民的友好情谊。他表示,中国是埃塞重要战略合作伙伴,埃塞政府和人民高度重视发展对华关系。长期以来,埃中两国相互理解、相互支持,在各领域互利合作不断取得成果。埃方感谢中方为埃经济社会发展特别是基础设施建设领域提供的支持和帮助,希双方未来进一步深化在矿业、制造业领域的合作。埃方欢迎更多中国企业来埃投资,希望腊大使将埃塞作为自己的家,相信在腊大使任内埃中关系将会发展到更高水平。

   腊大使感谢埃塞政府有关部门及航空公司近日为撤离也门的中国公民过境埃塞提供的便利和帮助。穆拉图总统表示,中国海军舰艇目前正接载埃塞公民撤离也门,这体现了埃中两国兄弟般的友好情谊,埃塞政府和人民深表感谢。

   当日,腊大使乘坐埃方国宾车前往国家宫。递交国书前,埃军乐队奏中埃两国国歌,腊大使检阅埃仪仗队。仪式结束后,腊大使与穆拉图总统举行会见,并在埃国家宫留言簿上签名。腊大使还接受了中埃媒体的联合采访。

  腊大使于2月16日抵埃履新,并于2月20日向埃塞外交国务部长达瓦诺递交了国书副本。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/