首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆会见王毅
2017/06/22

  

       当地时间2017年6月21日,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆在亚的斯亚贝巴会见正在埃塞俄比亚正式访问的外交部长王毅。

  王毅说,在两国领导人共同引领下,近年来中埃关系全面快速发展,连续迈上了三个台阶:埃塞首先成为中非产能合作的先行先试国家,并已取得显著成效,产生良好示范效应;埃塞进而成为共建“一带一路”的紧密合作伙伴,双方对接发展战略,互利合作迎来新前景;现在两国关系又提升为全面战略合作伙伴,明确了双方未来共同奋斗的目标。

  王毅说,当前重要的是把全面战略合作伙伴关系落到实处。为此,中方愿在六大领域优先深化双方合作:一是开展治国理政经验交流,支持埃方走符合自身国情的发展道路,在涉及彼此核心利益问题上相互支持;二是加强安全合作,支持埃方提升反恐、安全维稳能力;三是推进产能合作,助力埃方加快工业化进程,实现自主可持续发展;四是加强人力资源合作,把埃塞丰富的人力资源转化为现代化建设人才;五是加强航空等新兴领域合作,打造地区航空枢纽,促进人员往来;六是在国际和地区问题上加强沟通协调,维护两国和发展中国家共同利益。

  海尔马里亚姆说,首先热烈祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开和取得的丰硕成果。习近平主席在论坛上发表的讲话极为重要,为破解当今各国面临的发展难题提供了中国方案。我回国后责成埃塞各部门认真研读,具体梳理出双方合作的新领域和新举措,并愿尽快同中方有关部门开展进一步商谈。埃塞愿以共建“一带一路”为契机,推进埃塞经济加快转型升级。埃塞很荣幸成为中国的全面战略合作伙伴,这为两国关系发展注入了重要动力。埃塞感谢中方长期以来对埃方的大力支持帮助,完全赞同中方提出的六大优先合作领域,埃方将加强内部协调,逐项与中方对接,推动这些优先合作领域早日取得积极成果。

       (文章来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/