首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚使馆临时代办刘涛出席援外培训学员联谊会
2017/08/24

  8月22日,中国驻埃塞俄比亚使馆举办“埃塞赴中国援外培训学员联谊会”。刘涛临时代办、埃塞教育部长提拉耶出席并致辞,工业部国务部长阿勒姆和亚的斯亚贝巴市贸易局长迪拉姆分别代表老新学员讲话,埃塞妇女和儿童事务部长德米图、总理府经济事务国务部长级顾问塔德塞等埃塞政府官员、参与援外培训项目埃塞学员、中外媒体及中资企业代表等300余人出席。经济商务参赞刘峪主持联谊会。

  刘涛临时代办表示,人力资源是最宝贵资源,中国能够取得举世瞩目的发展成就,正是得益于对人才的重视。埃塞经济连续十余年保持两位数高速增长,并一跃成为东非第一大经济体,也与埃塞政府高度重视人力资源开发密不可分。中国政府一向秉持“授人以渔”理念,致力于通过教育、培训和技术转移等加强同非洲国家人力资源合作。

  刘涛表示,中国国家主席习近平在2015年中非合作论坛约堡峰会上,承诺未来三年内为非洲培训20万名职业技术人才,提供4万个来华培训名额、2000个学历学位教育名额和3万个政府奖学金名额。埃塞是这一合作计划最大受益国,今年将有约1100人次受邀参加中国短期援外培训项目,359名学员获得中国政府奖学金,较去年翻一番。希望即将赴华埃塞学员珍惜培训机会,学有所成,为埃塞国家建设和中埃友谊贡献力量。

  提拉耶部长高度赞赏中国政府援外培训项目对埃塞经济社会发展所作突出贡献,对中国政府在人力资源和教育领域给予支持和帮助表示诚挚感谢,并希望进一步扩大两国相关领域合作。

 

  曾在重庆大学获得博士学位的阿勒姆国务部长代表参加援外学历学位项目的老学员发言,分享了其在中国留学期间的经历和感受,并深情表达对母校、重庆人民和中国政府的感激。

  即将赴北京大学南南合作学院攻读博士学位的迪拉姆局长代表新学员发言,表示希望通过留学借鉴中国发展经验,回国后为埃塞经济社会发展和中埃友谊作出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/