首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚使馆举办“2017非洲中国电影展”
2017/09/26

  9月25日,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴EDNAMALL电影院熙熙攘攘,热闹非凡,由中国驻埃塞俄比亚使馆与国家新闻出版广电总局电影局联合主办、中国电影集团公司承办的“2017非洲中国电影展”开幕式在这里隆重举行。中国驻埃塞使馆临时代办刘涛、中影集团代表吴敏、埃塞文化旅游部代表、埃塞电影协会副主席达萨莱尼、秘书长阿萨法、视觉艺术协会主席塞尤姆等埃塞各界代表、社会知名人士、中国驻埃塞中资机构、中国驻埃塞使馆及驻非盟使团、中国及埃塞媒体记者等300余人出席。

刘涛临时代办致辞

  刘涛致辞表示,在埃历新年伊始和中华人民共和国68周年华诞来临之际,中国驻埃塞使馆与中国电影集团联合举办“2017非洲中国电影展”,感谢中影集团、埃塞文化旅游部、埃塞电影协会、视觉艺术协会及中资机构对影展举办给予的大力支持。他说,改革开放以来,中国经济不断发展,综合实力不断提升,和平崛起的中国渴望和平发展的国际环境,并为之付出了努力。文化交流是国与国之间增进了解、建立人与人之间互信的桥梁和纽带。电影艺术无国界,希望能通过电影展生动介绍中华民族传统优秀文化、当代中国发展成就以及“创新、合作、绿色、开放、共享”发展理念,进一步夯实两国友好民意基础,促进各领域务实合作。

吴敏代表致辞

嘉宾剪彩

  吴敏代表致辞表示,为服务国家“一带一路”建设,讲好中国故事、传递中国梦和中国声音,加强与埃塞文化交流和文明互鉴,推动两国电影业共同发展,中影集团精心策划在非洲举办中国电影展,并认真挑选展映影片,将向非洲人民介绍中国优秀文化、当代中国人民精神风貌以及中国经济社会发展伟大成就,让非洲人民更好了解中国、感知中国,同时共享电影发展经验,充分发挥电影在促进“民心相通”中所具独特作用。

嘉宾合影

  埃塞电影协会秘书长阿萨法在致辞中高度赞扬中埃两国友好合作关系。他说,中国发展迅速,埃塞民众非常敬佩,越来越多的中国企业参与埃塞建设,各领域交流合作不断扩大,促进了埃塞经济发展。他希望有更多机会与中国电影界交流合作,学习借鉴中国电影发展经验和制作技术,推动埃塞电影事业向前发展。

  开幕式后,到场嘉宾兴致勃勃地观看了电影《智取威虎山》。

  此次影展将持续放映《智取威虎山》、《寻龙诀》、《非常幸运》、《龙门飞甲》《西游记之大圣归来》和《我是谁》等6部中国近年来优秀电影作品。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/