首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
谈践大使出席亚吉铁路运营仪式
2018/01/03

  2018年1月1日,埃塞、中国和吉布提三方在亚吉铁路客运起始站亚的斯亚贝巴市拉布车站举行仪式,正式宣布亚吉铁路投入商业运营。中国驻埃塞大使谈践与埃塞交通部长希德、公共企业部长吉尔马、水、灌溉与电力部长兼埃塞铁路公司董事长西莱希、吉布提驻埃塞大使穆罕默德,埃塞铁路公司、亚吉铁路运营公司(埃塞与吉布提联合成立,系运营合同业主)、中方建设和运营承包商中土和中铁公司、监理单位中国国际工程咨询公司的代表等出席投运仪式并致辞。

  谈大使指出,亚吉铁路是非洲第一条跨国电气化铁路,系中埃合作旗舰项目,是中非十大合作计划及中非产能合作计划的重要标志性成果,也是“一带一路”倡议的重要早期收获,是一条发展之路、合作之路和友谊之路。亚吉铁路的运营将显著改善埃塞投资环境,有力推动埃塞工业化进程,助力埃塞和吉布提经济社会快速发展。

  谈大使表示,未来亚吉铁路运营前期仍将面临一些挑战,但相信中、埃、吉三方通过精诚合作能够克服困难,实现亚吉铁路安全顺利运营。中国将继续支持埃塞铁路事业发展及相关能力建设,鼓励更多中国企业来埃投资兴业,建设亚吉铁路经济走廊。

  希德在致辞中感谢中国政府、企业和金融机构的支持。希表示,亚吉铁路对埃塞经济发展具有重要意义,备受世界瞩目。今天的商业运营仪式是该项目重要阶段性成果,成果来之不易。亚吉铁路运营后,将有力促进埃塞社会经济发展,惠及埃、吉两国民众。他同时呼吁铁路沿线地方政府和社区为铁路安全运营提供支持和安全保障。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/