首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
谈践大使出席无锡金茂埃塞纺织厂竣工典礼
2018/01/21

  2018年1月18日,无锡金茂(埃塞)纺织厂一期项目竣工典礼在阿瓦萨工业园举行,中国驻埃塞俄比亚大使谈践、埃塞总理经济顾问泰德希、阿瓦萨市长特沃德罗斯以及埃塞工业园发展公司和投资委员会的负责人出席活动并致辞。

  谈大使在致辞中表示,对于发展中国家而言,工业化是发展之关键,只有贸易与投资协同发展,才能使发展中国家摆脱原料供应国、处于价值链低端的不公平地位。纵观全球工业化历程,纺织业往往成为工业化的开端。埃塞作为非洲各国实现经济自主可持续发展的标杆,正在建设从纺纱、织布到成衣出口的纺织工业产业链。无锡金茂集团以一流设备、先进技术、零污染排放理念在埃塞投建纺织厂,正是对所谓“中国向非洲转移落后产能、输出环境污染”等一些谬论的有力驳斥。

  谈大使对埃塞未来工业化发展提出两条建议:一是继续改善投资环境,通过“筑巢引凤”吸引更多包括中资企业在内的“金凤凰”前来投资兴业;二是更加重视能力建设,两国政府和企业加大在人力资源领域的投资与合作。中国将在2018年举办中非合作论坛峰会及首届中国国际进口博览会,谈大使邀请埃塞政府和企业积极参与,拓展合作领域,共享发展经验,将中埃合作提升到新的高度。

  泰德希盛赞中国“一带一路”倡议给非洲国家发展带来的战略机遇,表示埃塞从中国发展成就中深受鼓舞,将进一步深化两国关系,拓展在经贸、教育、文化等领域的互利合作。无锡金茂的顺利投产及之后数期投资计划反映了中资企业投资埃塞的信心。在中国政府和企业的大力支持下,埃塞有信心在2025年前实现进入中等收入国家以及将埃塞建成全非轻工业中心的发展目标。

  其他与会嘉宾对中埃互利合作深表赞赏,祝贺无锡金茂埃塞纺织厂顺利投产。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/