首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚使馆清明祭扫梅庚年烈士陵墓
2018/04/08

  2018年4月5日,在驻埃塞俄比亚大使谈践的带领下,驻埃塞使馆在清明节期间祭扫了长眠于埃塞季马市近郊的梅庚年大夫墓地并慰问了守墓老人。第20批中国援埃塞医疗队员、季马市政府官员、季马大学代表和当地村民参加了祭扫和追思活动。

  谈大使在追思讲话中深情回顾了梅庚年烈士的感人事迹。1974年3月,梅庚年心怀国际人道主义精神和中埃友谊,率领中国首批援埃医疗队来到季马市巡回诊疗。他走遍乡间田舍,攻克多个疑难杂症,救治众多患者,在当地有口皆碑。梅大夫虽然身处异国他乡,生活艰苦且身患高血压和心脏病,但他不考虑个人得失,一心救死扶伤,忘我工作。最繁忙的一天,他看了313名病人、做了7台手术。1975年8月,埃塞加木戈法省发生严重灾情,刚结束巡诊的梅大夫立即率队参与救灾,然而就在结束救灾返回途中遇到车祸,不幸殉职,年仅51岁。梅庚年牺牲后,埃塞政府为他举行了隆重追悼会,并建造了碑墓。谈大使强调,梅庚年烈士用生命谱写了两国人民友好情谊的动人乐章,受到两国政府和人民的深切爱戴。每当我们来此地扫祭,当地老百姓仍传颂着梅大夫的故事,他们已把梅大夫深深铭记在心里。中国政府和援埃塞医疗队也一直秉承着烈士遗志,持续不断地为两国医疗卫生合作贡献心力。从1974年至今,20批中国援埃医疗队、300多名中国医护工作者来到埃塞义诊,走遍了埃塞山山水水,共门诊病人200多万人次。中国政府还在埃塞先后开展了“光明行”和“微笑儿童”慈善项目,免费为埃塞民众进行白内障手术、唇裂缝合手术,并为亚的斯市部分小学孤儿、残障儿童等提供简便午餐。中国政府将继续弘扬梅庚年烈士的国际人道主义精神,致力于深化中埃、中非友好合作,助力埃塞早日实现2025年成为中等收入国家的发展目标。

 

  追思会上,使馆工作人员、埃塞官员和民众纷纷为梅庚年烈士敬献鲜花,以寄托对梅大夫的敬仰和怀念。第20批中国援埃塞医疗队队员在烈士墓前庄严宣誓,矢志秉承烈士遗志,不怕牺牲,忘我工作,救死扶伤,为中埃医疗卫生合作事业不懈奋斗,以告慰烈士在天之灵。祭扫活动结束后,医疗队全体队员现场为村民开展义诊活动,赢得了广大村民的热烈欢迎。

(欢迎点击右上角English查阅英文发言)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/