首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践为梅庚年奖学金获得者颁奖
2018/04/08

  4月5日,以中国援埃塞医疗队首任队长梅庚年烈士命名的“梅庚年奖学金”首批获奖者颁奖仪式在埃塞著名高校季马大学举行。驻埃塞大使谈践、季马大学校长菲克勒到场致辞并为获奖学生颁奖,使馆经商参赞刘峪及季马大学师生代表等近百人出席活动。

  谈大使在致辞中回顾了梅庚年烈士可歌可泣的感人事迹,表示为纪念梅庚年医生为中埃医疗合作和两国友谊做出的牺牲和贡献,激励更多优秀学生投身于埃塞公共卫生事业,中国使馆在季马大学设立了梅庚年奖学金。谈表示,中国以及亚洲国家的发展历程表明,人力资源是比自然资源和金融资源更具决定性的因素。青年是一个国家最宝贵的人力资源,中国革命领袖毛泽东曾寄语青年:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”谈强调,唯有高水平的教育才能把青年人的潜力完全释放出来。知识就是力量,教育改变命运,希望获奖同学百尺竿头更进一步,以更优异的成绩和更高超的医术造福埃塞民众,并传承中埃两国人民世代友好的接力棒。

   季马大学校长菲克勒在致辞中对中国使馆在季马大学设立梅庚年奖学金表示由衷感谢,并表示梅庚年烈士是时代的先锋,在埃塞极其艰苦的年代发扬无私无畏的志愿者精神,用精湛的医术和崇高的医德悉心服务埃塞民众,把生命奉献给埃塞人民,是埃塞医学界的楷模。他呼吁获奖者努力效法梅庚年医生大爱无疆的精神,刻苦学习,无私奉献,为埃塞公共卫生事业的发展和中埃两国友谊贡献青春和才智。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/