首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
谈大使出席Reppie垃圾发电厂竣工仪式并致辞
2018/08/22

  2018年8月19日,由中国电力工程有限公司承建的埃塞亚的斯亚贝巴Reppie垃圾发电厂项目举行竣工仪式,谈践大使与埃塞总统穆拉图、水灌溉和电力部长西莱希、埃塞电力公司总裁阿泽布、中电工董事长张燕飞等与会嘉宾致辞,亚的斯市副市长达葛玛韦特、建设部长艾莎、科技部长格塔洪等埃方高官在座。

  谈大使首先祝贺该垃圾发电项目顺利竣工投产,高度肯定了埃塞在非洲绿色能源发展领域的领先地位。他表示,Reppie垃圾发电厂是非洲首个城市垃圾发电项目,“变废为宝”,不仅为亚的斯提供电力,还将显著减轻城市垃圾处理压力,开辟了埃塞城市能源供应和废物再利用的新途径,是埃塞政府可持续发展理念与绿色经济融合发展的生动体现,相信埃塞在实现联合国可持续发展目标(SDGs)进程中将取得令人瞩目的成绩。此外,该项目是中国、英国和丹麦等共同合作完成,是国际合作的成功尝试。中方欢迎其他国家与中国加强在非合作,共同致力于非洲经济社会发展。

  谈大使强调,绿色发展是习主席在中非合作论坛约堡峰会上宣布的中非十大合作计划的一项重要内容。中非合作绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价。中国政府一贯严格要求中资企业自觉遵守当地环保法律,认真保护环境。中方坚定支持非洲实施清洁能源和野生动植物保护、环境友好型农业和智慧型城市建设等项目,鼓励中资企业参与后续运营,支持非洲增强绿色、低碳、可持续发展能力建设。仅2018年1-8月,我馆已向埃塞政府提供61个绿色发展和环保方面的赴华培训名额。

  谈大使最后表示,2周后中非合作论坛北京峰会将隆重开幕,届时,包括埃塞阿比总理在内的非洲各国首脑将齐聚北京,规划新时代中非合作蓝图。中方将继续支持非洲绿色、低碳、可持续发展,建设一个清洁美丽的世界,深化中非互利合作,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

  穆拉图总统在致辞中表示,埃塞高度重视清洁能源开发,致力于建设环境友好、可持续发展的经济模式,以实现2025年中等收入国家、2030年碳排放低于2010年水平的目标。该项目是非洲首个垃圾发电项目,对建设清洁和美丽的亚的斯市具有重要意义,是埃塞政府绿色发展战略和城市垃圾治理决心的重要体现。

  据了解,该垃圾发电项目设计日垃圾处理能力约1000吨,年发电量为1.85亿度。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/