首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践举行中外记者吹风会
2018/08/27

  2018年8月23日,驻埃塞俄比亚大使谈践举行中外记者吹风会,重点介绍即将召开的中非合作论坛北京峰会有关情况。埃通社、埃新社、芳纳广播公司等当地主流媒体,《华盛顿邮报》、俄罗斯《今日亚非》等外国媒体以及新华社、中央电视台驻埃记者出席。

  谈大使表示,今年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会将在北京举行,这是中非友好关系历史上又一次历史性盛会,中非领导人将聚首北京,共叙友谊,共话合作,绘制中非友好合作新的蓝图。北京峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,将是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。相信论坛北京峰会的成功举行,将再次彰显中非团结合作的强大生机,助推发展中国家整体发展的良好势头。

  谈大使表示,中非合作论坛北京峰会将发出构建更加紧密的中非命运共同体的新呼唤,将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章,将制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径,将奏响中非人民心手相连、亲如一家的新旋律。三年来,中非高层交往十分密切,中非双方密切协作,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,习近平主席提出的中非十大合作计划进展顺利,中方所作出的各项承诺和安排都已落实。同时,中非在“一带一路”倡议框架内积极开展合作,为中非合作发展提供更宽广的视野和更强劲的动力。

  谈大使指出,埃塞是首个担任中非合作论坛非方共同主席国的非洲国家,为论坛机制发展做出了重要贡献。近年来,中埃关系全面快速发展,各领域互利合作不断深化。相信在中埃、中非共同努力下,本届峰会将成为中非关系史上新的里程碑。

  谈大使还就中非合作论坛成果落实情况、中埃关系及埃塞经济形势等回答了记者的提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/