首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
中国驻埃塞俄比亚使馆举办2019欢乐春节活动
2019/01/23

  2019年春节临近,驻埃塞俄比亚使馆举办系列活动迎接新春。

  1月18日晚,谈践大使和驻非盟使团刘豫锡大使联合举办举办2019年欢乐春节招待会,埃塞前总统穆拉图夫妇、非盟副主席夸第夫妇、埃塞总理特别顾问阿尔卡贝和其他埃塞高官、各国驻埃使节、中埃商会以及中资企业代表共3百多人出席了招待会。

谈大使致辞                                                          刘大使致辞

  谈大使、刘大使、穆拉图前总统和夸蒂副主席分别登台致辞,向前来参加招待会的各国嘉宾致以节日的问候,祝福大家身体健康、阖家幸福、事业兴旺!

  谈大使表示,2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,7.4亿人口实现了脱贫。中国人民致力于在2020年全面建成小康社会,在本世纪中叶建成繁荣、富强、文明、和谐的社会主义现代化强国。2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。我们将积极推动共建“一带一路”,落实中非合作论坛北京峰会成果,深入发展中非友好合作而不懈努力。

  谈大使回顾了2018年中埃关系。2018年对埃塞俄比亚来是不平凡的一年,中方高度重视巩固和发展中埃全面战略合作伙伴关系。中埃两国保持高层交往,致力于稳定发展两国关系。全国人大常委会栗战书委员长访问埃塞,阿比总理出席中非合作论坛北京峰会并对中国进行正式友好访问,今年1月份国务委员兼外交部长王毅访问埃塞。中埃关系拥有美好光明的前景。祝福埃塞俄比亚和平稳定和繁荣发展。

      埃塞前总统穆拉图致辞                                                非盟委员会副主席夸蒂致辞

  穆拉图前总统用中文向全场嘉宾致以节日的问候,祝福中国人民新年快乐。穆拉图强调中埃关系源远流长,在中国人民喜迎新年之际,埃塞俄比亚人民能感受到中国悠久和丰富的历史文化,以及在埃华人为埃塞俄比亚的发展所做出的贡献。希望在新年里,中埃双方能继续携手共进,实现共同理想。

  随后内蒙古民族艺术团表演了包括展现内蒙古文化深厚底蕴的草原歌舞《小皇马》、《牧人浪漫曲》以及经典杂技节目《高车踢碗》和《女子柔术》等,节目最后以歌舞《我不想说再见》把晚会推向高潮,场上场下欢声笑语,中外宾客互致节日问候,呈现出欢乐、祥和的节日主题。招待会现场还同时举办了《中国改革开放40周年图片展》、《欢乐春节图片展》和内蒙古旅游风光录像片,介绍中国现代化发展现状和文化与旅游融合发展,受到到场观众的关注。

宾主观看文艺演出                                                             宾主共同切蛋糕

 

  1月19日晚上,埃塞俄比亚国家剧院灯火通明,能够容纳1200人的剧场大厅几乎全部坐满,来自埃塞本地民众和在埃华人充满着欢声笑语,呈现出一派喜气洋洋的场面。

      嘉宾观看文艺演出                                                谈大使接受记者现场采访

  谈践大使向前来观看演出的全体观众致以节日的问候,向飞越重洋来到埃塞演出的内蒙古文化代表团表示衷心的感谢,向埃塞国家剧院舞蹈团的演员们表示诚挚的谢意。谈大使介绍了近几年来中埃两国友好关系的发展情况。中埃关系十分重要,中国是埃塞第一大贸易方、投资方和工程承包方。双方都致力于深化中埃互利共赢合作,打造成中非合作的典范。我们将继续推进中埃全面战略合作伙伴关系深入发展。让我们继续在非洲这块热土上为促进中埃友好合作与发展而努力工作。

谈大使在国家剧院文艺演出致辞                                           文艺表演节目

  埃塞舞蹈团表演的民族舞蹈激情奔放,节奏欢快,表现了埃塞各民族和部落面对恶劣的自然环境不屈求生的精神和乐观的生活态度。内蒙古民族艺术团为观众奉献了精彩的民族特色歌舞和杂技节目,展现了生活在北方草原上以放牧为主的蒙古族人民对生活的热情和渴望,其绚丽多彩的游牧服装、宛转悠扬的歌喉、轻灵优雅的舞姿让满场观众陶醉,沉浸在中华民族传统艺术的海洋之中。

文艺表演节目现场                                              谈大使夫妇同演出团合影留念

 

(欢迎点击右上角English查阅英文发言)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/