首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
谈践大使在“欢乐春节”文艺演出的讲话
2019/01/22

  谈践大使在“欢乐春节”文艺演出的讲话

  2019年1月19日埃塞国家剧院

  各位同胞,

  各位朋友,

      大家晚上好!

  再过16天就到了中国的传统节日——农历春节。这是中国人民最为重要的传统节日。首先,我代表中国驻埃塞俄比亚大使馆,向在座的各位朋友和同胞们致以节日的祝福,提前祝大家春节快乐!

  春节是万家团圆的日子。

  我们身处海外,远离祖国、远离亲人。但我们并不孤独,我们在埃塞的中国人就是一个大家庭,彼此就是亲戚、就是朋友。

  祖国时刻惦念着我们。今天,来自中国内蒙古自治区的艺术家们来到埃塞与我们共同庆祝春节。内蒙古翁牛特旗民族艺术团是内蒙古著名的民族艺术团之一。艺术家们在春节来临之际不远万里来到非洲,和我们共迎接春节,让我向内蒙古自治区翁牛特旗民族艺术剧院的艺术家们表示热烈欢迎和真诚感谢!

  今天我也非常高兴地邀请到了埃塞国家剧院舞蹈团的艺术家同台演出助兴,为我们展现埃塞俄比亚民族特色的舞蹈艺术。让我们向埃塞艺术家表示衷心的感谢。

  春节是辞旧迎新的日子。

  过去一年,埃塞国内局势经历了深刻变化。但在中埃双方共同努力下,我们保持了两国关系的稳定和发展。在这里我给大家作一个简短报告。阿比总理去年4月2日就职,一个多月后,全国人大常委会栗战书委员长就访问埃塞;不到半年,阿比总理就赴华参加中非合作论坛北京峰会并对中国进行正式友好访问;今年元旦刚过,王毅国务委员兼外长就对埃塞进行正式访问。

  中埃关系十分重要,中国是埃塞第一大贸易方、投资方和工程承包方。双方都致力于深化互利共赢合作,打造成中非合作的典范。我们相信,随着共建“一带一路”的推进和中非合作论坛北京峰会成果的落实,中埃关系拥有美好光明的前景。

  在此我要特别感谢工作在埃塞的中国同胞们,中埃友好合作取得今天的成绩,离不开你们的辛勤付出。你们在工作与日常生活中所展现出的爱国、诚信、勤俭、忠孝、礼仪等等中华民族传统美德,让埃塞人民看到了中国人民作为“礼仪之邦”的精神面貌。你们是促进中埃关系发展的民间使者,都是大使,中埃合作美好的未来,需要你们继续贡献。

  我还要特别提醒大家注意安全。过去一年各位都经历了紧急状态,现在埃塞形势总体趋于稳定,大使馆会及时发布相关提示,希望大家切实做好安全保护防范,将风险降至最低。每次接到领事保护电话,我们都全力以赴提供帮助,同时也会放心不下、紧张不安、心急如焚。出门在外,安全第一。

  各位同胞,

  2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。我们将继续推进中埃全面战略合作伙伴关系深入发展。让我们继续在非洲这块热土上为促进中埃友好合作与发展而努力工作。

  再次祝福各位同胞,祝你们阖家幸福,身体健康,万事如意!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/