首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践在《埃塞先驱报》发表署名文章《共建“一带一路” 深化中埃合作》
2019/05/20

  2019年5月19日,埃塞俄比亚主流报纸《埃塞先驱报》刊登驻埃塞大使谈践署名文章《共建“一带一路” 深化中埃合作》,全文如下:

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,37个国家的领导人率团赴华参会,150多个国家和90多个国际组织的6000余名外宾出席。埃塞俄比亚总理阿比出席本届论坛并与中国领导人举行会晤,有力地推动了中埃合作的进一步发展。

  与会领导人达成共识并通过了《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,强调共建“一带一路”目标要向高质量方向发展,要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标。

  “一带一路”倡议下一步合作亮点纷呈。首先,继续深化整合发展规划与政策,对接联合国2030年可持续发展议程、非盟2063年议程和埃塞2025年愿景,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,以零容忍态度共同打击腐败。第二,积极打造“全球互联互通伙伴关系”,努力提升基础设施互联互通水平,推动经济走廊建设提质升级。第三,敦促企业确保在经济、社会、财政、环境等方面的可持续性,建设绿色之路、廉洁之路、创新之路。最后,加强多层次的合作框架,发展好各类双边、三边和多边合作平台,推动南北合作和南南合作。

  除了这些原则和目标,本次盛会取得务实成果,体现互利共赢。作为东道主,中方牵头汇总了各方达成的具体成果,形成了一份283项的成果清单,其中包括:中埃共建“一带一路”合作行动计划、中国商务部与联合国开发计划署签署在埃塞的可再生能源三方合作项目协议、中国生态环境部与埃塞环境部门共同启动“一带一路”绿色发展国际联盟、中国国家博物馆与埃塞有关机构共同成立丝绸之路国际博物馆联盟并签署《丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议》、中国与联合国开发计划署共同开展“一带一路”可持续投资促进中心项目并在埃塞等国进行试点。

  当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇波折,世界经济增长依然乏力,保护主义、单边主义抬头,全球经济格局和治理体系酝酿新的变革。2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,旨在通过促进互联互通加强国际合作。6年来,中国同“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,直接投资超过900亿美元,共建了82个境外合作园区,上缴东道国税费20多亿美元,带动当地就业近30万人。“一带一路”倡议为世界带来了重要机遇和丰硕成果,已经成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。

  中埃是亲密友好的兄弟,是全面战略合作伙伴。中国参与了埃塞的诸多“第一”,例如第一家工业园、第一座风力发电厂、第一条高速公路、第一条城市轻轨、第一条现代化电气化跨国铁路、全国第一高度建筑,中国还是埃塞第一大贸易伙伴、第一大外资来源国。

  “一带一路”倡议是应对各国共同挑战的中国方案。毋庸置疑,阿比总理参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛加强了中埃各领域合作。中埃双方就国际和地区形势、双边关系深入交换看法,达成广泛共识。阿比总理认可“一带一路”倡议的原则和5大优先领域,强调发展是发展中国家的第一要务,全面互联互通有助于消除瓶颈障碍,对于促进发展十分关键。

  当前,埃塞正在经历深刻变化,怀抱伟大的愿景,积极推进改革,致力于维护稳定、发展经济、改善民生。在新形势下,中埃“一带一路”合作已踏上新征程。正如习近平主席在本届高峰论坛开幕式上的主旨演讲中所指出的,“一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。”相信只要双方携手合作,把握好“一带一路”历史机遇,落实好中非合作论坛北京峰会成果,在这两个强大引擎双轮驱动下,中埃关系将迎来更加美好的明天。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/