首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
中国驻埃塞俄比亚大使谈践出席第十八届汉语桥世界大学生中文比赛埃塞俄比亚预赛
2019/06/04

  2019年5月30日,第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃塞俄比亚预赛在亚的斯亚贝巴大学举行,驻埃塞大使谈践文化参赞严向东,亚的斯亚贝巴大学副校长马提沃斯教授、亚大孔院和职教孔院院长、孔院师生代表、中国援埃军医组和医疗队及部分中资企业代表100余人出席。

  谈践大使在致辞中首先感谢孔子学院组织本次比赛,表示在埃塞工作一年半的时间里深深感受到中埃两国人民的传统友谊在加深,阿比总理两次赴北京分别出席中非合作论坛北京峰会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同中国领导人一起为中埃两国长期合作规划蓝图。中国正在积极推进“一带一路”建设,其核心就是民心相通,语言是促进民心相通的桥梁。谈大使希望同学们努力学习,“以汉语为桥梁,以中文为纽带”,为搭建中埃两国的友谊之桥而努力,成为中埃两国人民友谊的使者。

  亚大副校长马提沃斯教授在致辞中感谢国家汉办、中国驻埃使馆及孔子学院组织汉语桥比赛,表示汉语课程的设置激发了埃塞学生学习汉语的热情,促进了两国文化教育交流,为中埃友好关系发挥了积极作用。语言是了解文化的窗口亚的斯亚贝巴大学能有一所这样优秀的孔院,让学生有机会接触中文,了解中国文化。这样一场中文比赛,有利于展示中文的魅力,让更多的学生知道选择中文无异于承诺了自己一种与众不同的未来。

  本次比赛由中国驻埃塞俄比亚大使馆主办,亚的斯亚贝巴大学孔子学院和埃塞职业教育孔子学院共同承办。赛以“天下一家”为主题,先在埃塞各地的大学举办预赛,在300多名参赛选手中选出15名优秀选手参加了最后的决赛

  比赛分演讲、即时问答和才艺展示三个环节经过激烈角逐,来自亚大孔院灵心以其流利而充满激情的演讲《同一个世界同一个家》和轻灵优美的舞蹈表演《三生三世》夺得本次比赛桂冠来自马克雷大学的乐美获得亚军两人将代表埃塞俄比亚赴华参加在中国举办的第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。

  中央电视台驻埃记者站对比赛进行了录制并现场采访了参赛学生,人民日报埃塞分社、光明日报埃塞分社等多家媒体对此次比赛进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/