首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践赴阿姆哈拉州考察
2019/06/10

  2019年6月6日至7日,中国驻埃塞俄比亚大使谈践赴阿姆哈拉州考察,拜会阿姆哈拉州州长安巴丘,会见巴哈达尔大学校长费卢,看望该校孔子课堂师生,考察中土埃塞工程公司承建的巴哈达尔工业园,慰问公司员工,与阿姆哈拉州媒体座谈并接受采访。

  拜会安巴丘州长时,谈大使表示,中埃同为有着悠久辉煌历史的文明古国,而今都在实现国家富强和复兴的道路上砥砺前行。两国全面战略合作伙伴关系内涵日益丰富,加强地方友好关系是其中应有之义,阿州作为埃塞第二大地方州和历史人文资源大州,在深化对华合作特别是经贸投资、旅游开发等方面有巨大潜力。新形势下,中方愿充分借力中非合作论坛和“一带一路”双轮驱动,推动中埃两国及地方合作获得更多实实在在成果。安高度评价中埃关系,感谢中方长期以来在减贫发展、教育文化等优先议程上的帮助和支持,希乘埃塞当前国内改革东风,进一步学习借鉴中国发展经验,吸引更多中资企业到阿州投资兴业,助力阿州把丰富资源转化为发展成果。谈大使还向安赠送了《习近平谈治国理政(第二卷)》。

  会见费卢校长时,谈大使赞赏埃方注重人力资源开发和教育事业发展,高度评价该校近年来的良好发展态势和国际化视野,表示愿助力双方加强高校间交流合作。费介绍了同中方学术交流情况,表示希进一步深化同中国大学在能力建设、联合科研等方面合作,促进本国人才培养,服务国家经济社会发展。谈大使还看望了由天津职业技术师范大学派往该校的孔子课堂教师,并向正在上课的孔子课堂当地学生赠送了中文图书,勉励他们学习中国文化,努力成长成才,为中埃两国友谊贡献力量。

   考察中土埃塞工程公司承建的巴哈达尔工业园时,谈大使首先向大家致以端午节问候并赠送慰问品,鼓励企业脚踏实地、开拓创新、迎难而上,向投建营一体化方向发展,同时积极履行社会责任,树立和营造良好的企业和国家形象。企业负责人感谢大使关心慰问,表示将保质保量完成项目建设,确保安全生产,为中埃关系添砖加瓦。

  与阿姆哈拉州媒体座谈时,谈大使详细解读了中埃全面战略伙伴关系的丰富内涵,肯定媒体在促进中埃两国关系发展和民心相通方面的独特作用。谈专门阐述了中美经贸磋商的中方立场,回答了在场记者的提问,并接受了阿姆哈拉州大众传媒机构的专访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/