首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践出席“一带一路”可持续投资促进论坛
2019/07/08

  7月2日,由联合国开发计划署牵头、中国驻埃塞使馆和埃塞投资委支持的“一带一路”埃塞可持续投资促进论坛在亚的斯亚贝巴成功举办。中国驻埃塞大使谈践出席论坛,在开幕式做主旨发言,在闭幕式做总结讲话。经商参赞刘峪一同出席活动,并参加小组讨论。出席论坛的还包括联合国开发计划署驻埃塞国别代表图尔汗·萨利赫、联合国开发计划署亚太区“一带一路”经济战略高级顾问巴拉兹·霍瓦特、埃塞投资委主任阿贝贝、埃塞财政部国务部长阿达马苏等国际组织高级代表和埃塞高官。来自中国、埃塞和其他国家以及国际金融机构、企业、商会和发展机构的100多名代表参加了论坛。

  谈践大使在开幕致辞时,首先从是什么、为什么、如何建设三个方面阐释了“一带一路”倡议。他指出,“一带一路”的特点可以归纳为三个“C”—合作(Cooperation)、连通(Connectivity)和对接互补(Complementarity)。其次,谈大使强调了投资对埃塞实现可持续发展的重要性。他表示,为吸引可持续投资,埃塞宜加强三方面工作:一是巩固和平与稳定的内部环境;二是筑巢引凤,改善营商条件;三是加强人力资源培养。最后,谈指出,中国支持以联合国为核心的多边体系,致力于推动国际组织更充分地发挥其应有的作用。在闭幕式讲话中,谈表示,他对埃塞发展前景充满信心,中方将进一步深化中埃经贸关系、加强中埃两国在“一带一路”倡议下的合作。

  联合国开发计划署驻埃塞国别代表图尔汗·萨利赫表示,在联合国和平与发展基金的支持下,联合国开发计划署于埃塞俄比亚启动了“一带一路”可持续投资促进试点项目。该项目旨在通过搭建知识共享和能力建设的平台,推动埃塞改善整体商业环境、加强决策制定能力、制定投资监管体制框架,使其能够灵活地以可持续的方式吸收、保持并提升外国投资。

  联合国开发计划署亚太区“一带一路”经济战略高级顾问巴拉兹·霍瓦特对谈大使的观点表示高度赞同。他指出,“一带一路”倡议有助于加速实现联合国《2030年可持续发展议程》,各方应共同合作,充分发挥其“可持续发展目标加速器”的作用。

  埃塞投资委主任阿贝贝指出,“一带一路”倡议是在互利共赢基础上促进全球增长和繁荣的中国计划,埃塞作为“一带一路”倡议的合作伙伴感到非常自豪。阿贝贝强调,虽然实现高速增长对埃塞发展至关重要,但埃塞政府将继续追求可持续发展。

  埃塞财政部国务部长阿达马苏表示,“一带一路”倡议符合国际社会共同利益,是全球治理合作的新模式。埃塞积极参与“一带一路”建设,与中国签署了“一带一路”合作谅解备忘录和合作文件,确定了“一带一路”合作重点领域,包括轻工业和旅游业等。接下来,埃塞将继续通过双边、三方和多边合作等方式,进一步加强中埃“一带一路”合作。

  刘峪参赞在小组讨论环节表示,中埃两国在“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五个领域的合作取得了丰硕成果。特别是在民心相通方面,中国通过向埃塞提供技术援助等方式进一步拉紧了两国人民之间情感的纽带。例如,自1970年中埃两国建交以来,中国政府累计向埃塞派遣21支医疗队,400多名中国医生先后在这片热土上治病救人。2018年,中国政府为埃塞提供了200多个硕博奖学金名额,1500多名埃塞学员赴华接受短期培训。

  “一带一路”可持续投资促进中心项目是联合国开发计划署使用中国—联合国和平发展基金在埃塞启动的三方合作项目,项目期限为2019-2020年,旨在通过搭建交流平台、规范埃塞营商立法、剖析试点项目等方式,推动外资企业在埃可持续投资。此次可持续投资论坛为该项目的第一步。试点成功后,联合国开发计划署将把埃塞项目经验推广至其他“一带一路”国家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/