首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践出席中国政府对埃塞紧急粮食援助交接仪式
2019/08/06

  2019年8月2日,中国政府对埃塞俄比亚紧急粮食援助交接仪式在埃塞国家灾害风险管理委员会举办。中国驻埃塞大使谈践、埃塞财政部国务部长阿德马苏·内贝贝和埃塞国家灾害风险管理委员会主任米提库·卡萨出席并致辞。

  谈大使表示,2015年厄尔尼诺现象导致埃塞遭受五十年一遇的严重旱灾,粮食短缺问题加剧。“一方有难,八方支援”。从2016年起,中国政府通过双边渠道和世界粮食计划署向埃塞提供紧急粮援。更重要的是,中国政府正通过其他方面的合作,推动埃塞实现粮食自给自足。“授人以鱼不如授人以渔”。中国政府不仅帮助埃塞培养各领域人才,还积极推进与埃塞的农业合作,提高埃塞农业生产效率。例如,中国工程师和技师专门为埃塞苔麸设计了播种、收割和打谷机,能够显著提高苔麸耕种效率和产量。谈对阿比总理的“绿色遗产”倡议表示赞赏,表示中国使馆积极响应总理号召,在古拉雷(Gulale)植物园和使馆院内开展植树活动,还鼓励中国企业在埃塞多植树,共同为应对全球气候变化挑战作贡献。

  阿德马苏表示,中国是埃塞最大的贸易伙伴和投资来源地,也是埃塞主要的发展援助伙伴,为埃塞提供了大量紧急人道主义援助。在今年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中埃两国又签署了向埃塞提供紧急粮食援助协议,埃塞政府和人民对此深表感谢。希望两国进一步加强在贸易、投资和人道主义援助方面的合作。

  米提库高度赞赏中国政府为埃塞经济社会发展提供的支持,特别是“雪中送炭”的紧急粮食援助。他表示,2018至2019年,埃塞国内流离失所人口激增、干旱灾害持续,埃塞政府面临巨大人道主义援助需求。中国紧急粮援犹如一场及时雨,为埃塞缓解灾情、促进社会稳定发挥了积极作用。希望中国政府继续助力埃塞应对人道主义危机、促进埃塞可持续发展。

  交接仪式上,谈大使与阿德马苏分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府与埃塞俄比亚联邦民主共和国政府援埃塞俄比亚紧急粮食援助项目交接证书》。

  仪式结束后,谈大使和米提库共同举行记者招待会。谈大使就中国如何帮助埃塞实现粮食自给自足、中国企业对埃塞农业投资和中埃两国关系等问题回答了记者的提问。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/