首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
中国高等教育展在埃塞人气爆棚
2019/09/11

  经过中国国家留学基金管理委员会和驻埃塞使馆3个多月的精心筹备,2019年9月8日,中国高等教育展在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴格兰云天酒店会议厅成功举办。这是我首次在埃塞举办高教展,旨在通过推介中国高等教育,增进埃塞学生和民众的了解,进一步推动和深化中埃教育交流与合作。埃塞科学与高等教育部部长希鲁特、国务部长阿夫沃克授、中国国家留学基金委副秘书长王胜刚和驻埃塞大使谈践出席展览开幕式并致辞祝贺。

 

  王胜刚副秘书长向观众介绍了中国教育发展以及开展国际交流与合作的现状,2018年中国出国留学人员达到66万人,同时有49万海外学子前来中国学习深造。他希望利用本次教育展的机会,进一步促进中国与埃塞的高校开展长期稳定的合作,鼓励更多埃塞学子前来中国学习。

 

  希鲁特部长表示埃塞政府高度重视教育发展,目前已经开办了50所公立和私立大学,并计划加快教育发展进程。她衷心感谢中方主办者,使越来越多的埃塞学生了解中国高等教育。

  谈践大使感谢国家留学基金委和31所高校组团办展、推动两国教育合作,感谢埃塞科学与高等教育部大力支持。他援引阿比总理在去年就职典礼上所说的“解决埃塞现实问题的关键而且是唯一因素就是发展教育”。 表示中国高度重视与非洲开展教育合作,作为中非合作论坛和“一带一路”发展战略框架下的重要内容,教育交流能够提高能力建设,增加两国人民的相互了解,不仅能改变个人命运,也能改变国家的命运。中国欢迎埃塞学子到中国学习,为埃塞的发展做出贡献,并成为中埃友好使者,为促进中埃民心相通搭建友谊之桥。

  展览开幕式后,谈大使、王副秘书长同希鲁特部长一行逐个参观展览展位,并与埃塞学子深度交流。

  来自北京大学、人民大学、中国科学院、中国传媒大学、东北师范大学、东南大学等31所著名学府参加了本次展览。来自埃塞各地高校的师生涌入展厅,围着各高校展台了解咨询,宣传资料在开展不到一个小时就一扫而空,共2600名埃塞学生登记注册留下联系方式。他们纷纷感谢教育展给他们提供了一个非常难得的机会,可以近距离了解中国的学校,并直接提出留学申请。

  埃塞广播公司,芳纳广播公司,《埃塞先驱报》,《每日观察报》以及新华社、中央电视台和光明日报驻埃记者等媒体现场报到了展览盛况,并对谈践大使、希鲁特部长和王胜刚副秘书长进行了采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/