首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
谈践大使出席阿里巴巴电子世界贸易平台埃塞数字贸易枢纽合作签约仪式
2019/12/02

  11月25日,阿里巴巴集团与埃塞创新和技术部在埃塞信息通信技术产业园联合举办阿里巴巴eWTP(电子世界贸易平台)埃塞数字贸易枢纽合作签约仪式。埃塞总理阿比、驻埃塞大使谈践、阿里巴巴创始人马云等出席活动并致辞。驻埃塞使馆公使衔经济商务参赞刘峪、义乌市副市长葛巧棣、埃塞政府10余名部长级高官以及当地媒体和中资企业代表参加了活动。在阿比总理、谈践大使、马云先生以及全场嘉宾的见证下,阿里巴巴集团与埃塞创新和技术部共同签署了eWTP埃塞数字贸易枢纽合作谅解备忘录和数字经济能力建设合作谅解备忘录。

  阿比总理感谢并欢迎阿里巴巴集团访问埃塞,并选择在此建设eWTP数字贸易枢纽。他强调,以数字科技为依托的电商开发是埃塞政府施政重点,契合埃塞经济发展新方向。过去,埃塞人民已感受到了数字科技带来的社会发展和生活便利;未来,它将成为埃塞经济发展和社会转型的重要驱动力。埃塞政府希望通过与阿里巴巴集团密切合作,加强电商开发和平台建设,改善融资环境,便利物流条件,支持青年创业和中小企业发展,积极培育新的经济增长点,助力埃塞10年内成为非洲经济前五强。阿比总理表示,埃塞政府各部门将积极支持eWTP数字贸易枢纽建设,将其打造成为埃塞数字经济的重要组成部分。

  谈践大使在讲话中表示,发展中国家应抓住历史机遇,借助后发优势,实现经济跨越式增长。其中,激励青年创业、发展中小企业、借助现代科技是最为有效的支持手段。“要致富,先修网络高速路”,电商和数字经济在减贫、促进贸易、发展旅游、电子支付、改善营商环境等方面具有巨大潜能,中方支持埃塞借助eWTP等合作平台,促进埃塞电商发展。明年是中埃建交50周年,期待中埃两国在包括数字经济在内的更多合作领域实现新的飞跃。

  马云在致辞中表示,在埃塞政府带领下,埃塞经济和社会正在实现重要转型,使其坚定将eWTP数字贸易枢纽落户埃塞;希望通过支持埃塞数字经济发展,助力埃塞成为世界贸易和经济全球化的新样板,以及非洲参与国际贸易的新窗口。相信非洲能够抓住普惠式全球化和数字化机遇,培育出一批有竞争力的年轻企业,推动非洲发展。

  EndFragment

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/