首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践举行记者会
2019/12/31

  2019年12月27日,中国驻埃塞俄比亚大使谈践举行记者会,重点介绍了涉港、涉疆问题真相及中方立场,梳理了过去一年中埃关系发展成果并展望2020年双边交流合作前景。埃通社、埃新社、埃塞广播公司、芳纳广播公司、Nahoo电视台、《埃塞先驱报》、《亚的斯泽门报》、阿拉伯语报刊《Alalem》、《报道者报》、《资本报》、《埃塞商业评论》杂志、《非洲经济学家》杂志、埃塞FM107.8广播等13家当地主流媒体,以及新华社、中央电视台和《光明日报》驻埃塞记者约30名记者出席。夏天公参主持。

  关于涉港、涉疆问题,谈表示,回顾过去几个月的香港形势,没有听说过有任何一个示威者因为香港警方执法而致死,相反,我们看到的是示威者打砸抢和杀人放火的暴力。一些美西方政客和媒体却将香港暴乱分子美化为“和平示威者”和“民主抗议者”。香港激进违法暴力恐怖行径持续不断,是美西方反华势力精心策划、资助和蛊惑的,其真实目的是遏制中国崛起。

  关于新疆问题,新疆自治区政府依法打击暴恐活动,重视源头治理,开展职业技能教育培训,提升他们就业谋生能力,摆脱恐怖主义和极端主义思想控制。实践证明,设立职业技能教育培训中心是中国政府去极端化的重要创新并已取得显著成效。同时,新疆自治区政府重视脱贫攻坚,发展经济,改善民生。这些措施治标更治本,确保了三年来新疆未发生一起恐怖袭击事件,这也是中国对世界反恐事业的重要贡献,受到新疆各族人民的普遍支持,得到国际社会的积极评价。

  美西方拿涉港涉疆问题做文章,完全违背事实。2019年世界各地发生无数游行示威和恐怖活动,其中不少还造成重大人员伤亡和财产损失,美西方视而不见,美国国会却专门通过针对中国的所谓“香港人权和民主法案”和“2019年维吾尔人权政策法案”,其双重标准和险恶用心昭然若揭。

  谈援引英国集装箱偷渡案表示,39名偷渡客死亡事件发生后,在遇难者身份尚未核实之前,一个自称引领世界新闻的西方媒体(World News Leader)迫不及待地在网站发声并向中国外交部发言人发难,恶意地将所谓的“中国偷渡客”与新中国成立70周年大庆相关联。这一例子充分说明一些西方媒体的对华态度,“妖魔化”中国,误导大众,没有任何新闻职业道德可言。

  谈并从政治、经济、能力建设、教育文化、医疗卫生、三方合作、高新技术等领域,全面回顾了2019年中埃合作取得的进展,展望了2020年两国各领域合作规划及亮点。在自由问答环节,谈大使回答了记者们关于中埃农业合作、埃塞政治安全形势及2020年大选等提问。

  记者会上穿插播放了涉港、涉疆问题纪录短片。会前会后,谈大使接受埃塞广播公司、芳纳广播公司等媒体专访,并同记者们积极互动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/