首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践在埃塞主流媒体发表署名文章《只要团结合作 人类终将战胜疫情》
2020/06/29

  6月25日、26日,埃塞俄比亚通讯社官网、《埃塞先驱报》先后刊登谈践大使题为《只要团结合作 人类终将战胜疫情》署名文章。全文如下:

  2020年6月17日,在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,中非团结抗疫特别峰会召开。

  本次峰会由中国和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同发起。

  中国国家主席习近平主持峰会并发表讲话。包括埃塞俄比亚总理阿比在内的十余位非洲国家领导人以及非盟委员会主席法基、联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事谭德塞等出席会议。

  会上,各方就支持非洲抗疫、推进中非及国际抗疫合作等深入交换了意见,达成了广泛共识。会议发表了联合声明,凝聚了中非在一系列重大问题上的共同立场。

  作为全面战略合作伙伴,中非在疫情发生后相互声援、并肩战斗,树起国际抗疫合作新标杆,带动中非关系实现新提升。习近平表示,中方将坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。此次中非团结抗疫特别峰会的重要影响和深远意义必将持续释放。

  一是进一步推进中非携手抗击新冠疫情。中非领导人在峰会上一致决定加强团结抗疫的共同行动,携手构建中非卫生健康共同体。

  中国与非洲是好朋友、好伙伴、好兄弟,在共同发展、改善民生的道路上携手同行。早在1963年,中国政府即向非洲派出医疗队,至今共为50多个非洲国家提供了医疗卫生援助。2014年埃博拉疫情期间,中国第一时间逆行驰援,共派出1000多人次的公共卫生专家和医护人员为非洲疫区人民提供医疗保障,并提供了数批紧急物资和资金援助。近年来,在中非合作论坛框架下,中非公共卫生合作列入了中非“十大合作计划”和“八大行动”框架,步入了加速发展的“快车道”。

  新冠肺炎疫情发生以来,中非守望相助、相互支持。在中国疫情艰困时刻,非洲从道义、物质上均给予宝贵支持。阿比总理两次致函习近平主席表达慰问并通电话,体现了中埃两国作为全面战略合作伙伴的深厚情谊和相互支持。

  在非洲国家发生疫情时,中方第一时间启动了新中国成立以来涉及非洲范围最广的紧急人道主义行动。中国政府、企业、社会团体向埃塞等50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,举行了30多场专家视频会议,开展各类培训活动近400场,向11个国家派出了148人次的抗疫医疗专家组,其中,埃塞是中国政府派遣援非抗疫专家组的第一批目的地国之一。

  正如习近平主席所说,中方已经并将继续全力支持非洲国家抗疫行动,向非方提供物资援助、派遣医疗专家组,中方还将提前于年内在“非洲政治首都”——亚的斯亚贝巴开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后愿率先惠及非洲国家。

  二是进一步彰显中非相互支持的坚强底色。中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。中方鼓励中国有关金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商。为克服疫情带来的冲击,中非将加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

  中方愿在尊重非方意愿基础上,同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作。中方支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,愿同非方拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作。

  三是进一步提振全球早日战胜疫情的信心。近来,多边主义遭遇逆流,个别国家企图将疫情政治化,不专注自己国内疫情却热衷对他国横加指责,破坏世卫组织全球抗疫努力。中非双方发出响亮的正义之声,呼吁坚定支持多边主义,共同支持联合国和世卫组织在国际抗疫合作中发挥引领作用,共同反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见。非方领导人表示,习主席真诚支持非洲国家抗疫,真正把中非人民的生命健康放在心坎上。有的领导人指出,某些国家只说不做,而中国真心为非洲着想,真诚帮助非洲,为非洲疫情防控作出重要贡献,引领全球抗疫合作。中非达成的重要共识顺应时代潮流,有利于推进国际抗疫合作,有利于维护中非等发展中国家共同利益,有利于捍卫多边主义和国际公平正义。

  为进一步增强各国合作战胜疫情的信心,发出团结合作的共同声音,6月18日,中国召开主题为“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”的“一带一路”国际合作高级别视频会议,作为少数出席会议的非洲国家代表,埃塞外长格杜出席会议并发言。会上,中国国务委员兼外长王毅强调,疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。我们要加快共建“健康丝绸之路”,像对待本国公民一样照顾好对方的公民,为参与“一带一路”和其他合作项目的人员及时提供医疗和安全保障;我们要抓住此次疫情带来的各种新业态、新模式,加强5G、大数据、人工智能、云计算等领域合作,加快共建“数字丝绸之路”;我们还将坚持建设开放型世界经济,维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  团结抗疫犹如一面镜子,让我们再次见证了中非关系历久弥坚,中非友谊更加牢固。正如阿比总理所言,“发展埃中全面战略合作伙伴关系对我们共同面对疫情带来的健康和经济挑战至关重要”,中非共建卫生健康共同体的努力定能化疫情之“危”为合作之“机”,为构建更加紧密的中非命运共同体开辟更广阔的天地,谱写建设人类命运共同体的壮阔篇章。“风雨过后是彩虹”,我们坚信,疫情过后,中非合作和友谊将更加强劲!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/