首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践出席亚吉铁路发展战略发布会
2020/09/21

  2020917日,驻埃塞俄比亚大使谈践出席在亚的斯亚贝巴举行的亚吉铁路发展战略发布会埃塞交通部长达格玛维特、埃塞广电总局局长格塔丘以及埃塞财政部、联邦警署、埃塞铁路公司、船运公司、公路协会、亚吉铁路货运主要客户代表、埃塞中国商会企业和埃塞中国和平统一促进会代表等参加。使馆公使衔经商参赞刘峪出席活动。

  大使在致辞中表示亚吉铁路不仅是一条运输线,更是一条经济走廊,是一条繁荣之路,为埃塞俄比亚打通了出海铁路通道,有效带动了沿线工业化和城镇化发展,在疫情期间更是彰显了巨大价值。谈呼吁各方抓住机遇,加大对亚吉铁路的投入,携手克服各项问题和挑战,确保亚吉铁路的安全和可持续运营,推动亚吉铁路取得更大成功!

  达格玛维特表示,本次活动是对过去两年多来亚吉铁路运营成绩的肯定,同时展现亚吉铁路未来发展战略的契机。“这条铁路是埃塞和吉布提两国的巨大资产,我欣喜看到来自中国的管理团队成功运营,并将业绩推向新高。”达格玛维特感谢中国政府为亚吉铁路的成功提供宝贵支持,并对即将离任的谈践大使对深化埃中各领域合作所作的杰出贡献表示衷心感谢。

  会上,达向谈大使赠送了以亚吉铁路为主题的油画作品。活动后,谈大使还接受了媒体记者采访,进一步阐明亚吉铁路的重要性。

  亚吉铁路由中国中铁下属的中铁二局和中国土木工程集团有限公司联合承建并运营,连接埃塞俄比亚和吉布提,是非洲第一条跨国电气化铁路,全长752.7公里。亚吉铁路2018年进入商业运营以来,运营成效持续改善。今年,亚吉铁路克服新冠疫情带来的困难,运量逆势而上。上半年运营收入同比增长51%,协助埃塞抢运了十多万吨化肥和小麦等急需物资,有效保障了民生物资供应和农业物资运输。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/