首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使赵志远出席纪念中埃建交50周年线上学术研讨会
2020/11/23

  2020年11月23日,中国驻埃塞俄比亚大使赵志远出席纪念中埃建交50周年线上学术研讨会。会议由中国人民对外友好协会和埃塞驻华使馆主办,埃塞副总理兼外长德梅克、全国友协会长林松添、赵大使等发言。

  德梅克祝贺中国战胜新冠疫情,盛赞中国政府和人民在抗击疫情中表现出的毅力和决心,表示习近平主席关于将疫苗作为公共产品的承诺令人倍感期待。德表示,埃中两国有相似的反抗殖民主义、反法西斯斗争经历,随着中非合作论坛的成立以及中埃全面战略合作伙伴关系的建立,两国关系迈上新的高度,各领域务实合作成果丰硕,阿比担任埃塞总理以来已两次访华,两国合作展现出牢固的团结和友谊。

  林松添会长表示,中埃两国拥有相似的历史遭遇和共同的发展目标,两国在各个领域开展广泛合作,是南南合作的典范。疫情暴发后,两国始终相互支持,携手抗击新冠疫情。近日,中国共产党召开十九届五中全会,制定“十四五”规划,明确2035年远景目标,必将为中埃、中非未来合作提供新的机遇。

  赵大使表示,对在中埃建交50周年这一值得庆祝的特殊时刻出任中国驻埃塞大使深感使命光荣、责任重大。回顾过去半个世纪中埃关系发展,两国关系彰显了相互尊重、相互支持、相互包容三大特点,中埃友谊源远流长,两国各自实现民族复兴的梦想息息相通,中埃合作前景光明,两国要在政治互信、“一带一路”合作以及国际事务协作三方面继续在中非关系中发挥引领示范作用。当前,要积极落实两国领导人达成的共识,加强十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标与埃塞发展规划对接,推进两国务实合作再上新水平。

  埃塞驻华大使特肖梅、埃塞财长希德、埃塞投资委主任莱利斯等埃方政要以及中国相关企业和学术机构代表出席会议并发言。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/