首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
《埃塞先驱报》专题报道习近平主席出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会成果
2020/12/01

  2020年11月17日至22日,中国国家主席习近平接连出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会三场重大多边外交活动,并发表一系列重要讲话。11月29日,埃塞官方英文媒体《埃塞先驱报》以两个整版刊登题为《中国外交在新冠疫情和全球衰退中展现担当》的专题文章,报道习主席在这三场重大多边外交活动上提出的一系列重大理念主张及其重要意义影响。

  文章指出,中国坚定致力于帮助世界战胜新冠肺炎疫情。中国在阿拉伯联合酋长国和巴林等多个国家/地区开展对五种疫苗的三期临床试验。中国还加入了由世界卫生组织支持的“新冠肺炎疫苗实施计划”,以确保全球有效公平地获得疫苗。习近平主席重申中国的承诺,表示“我们将兑现向其他发展中国家提供援助和支持的承诺,并将努力使疫苗成为全球公众能够负担得起的全球公益产品。”

  文章表示,习近平主席在致辞中呼吁建立开放的世界经济和促进自由贸易,继续努力推动区域经济一体化,以早日实现亚太自由贸易区,并宣布中国将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。中国国务委员兼外长王毅说:“这一重要宣示再次彰显了中国坚定进一步开放的决心,受到国际社会的广泛欢迎。”习近平主席还向世界保证,中国的新发展格局绝不是要关门,而是要建立一个更高标准的开放经济新体系。习近平主席注意到新冠疫情推动新商业模式,5G,人工智能和智慧城市等最新技术创新的蓬勃发展,他敦促利用蓬勃发展的数字经济与新冠疫情作斗争,重启衰退的世界经济。他还提出了包括加强数据安全合作,加强数字基础设施以及为来自所有国家的高科技公司创造公平竞争环境的措施。

  文章强调,习近平主席一贯拥护多边主义,指出“历史告诉我们,多边主义、平等和正义可以阻止战争和冲突,而单边主义和强权政治将加剧争端和对抗。违反规则和法律,走单边主义和欺凌之路,退出国际组织和协定,有悖于公众的意愿,践踏了所有国家的合法权利和尊严。”习近平主席并敦促二十国集团成员和金砖国家维护以联合国为中心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,表示中国仍然坚信“和平与发展”的时代主题没有改变,朝着多极化和经济全球化的趋势无法扭转。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/