首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
埃塞官方第一大报《埃塞先驱报》刊登评论文章支持中国治疆政策并批驳西方虚假新闻
2021/04/23

  2021年4月22日,埃塞俄比亚官方第一大报《埃塞先驱报》刊登评论文章《西方的谎言风暴瞄准了东方》,主要内容摘要如下:

       当前,从西方吹来的谎言风暴正在假借“人权”的名义恶意破坏着生活在非西方国家人民的幸福生活。这些谎言严重侵蚀了全人类创造更美好世界、享有更美好生活的愿景。

  西方国家的逻辑是,人们必须透过西方的有色眼镜看世界、只盲从水土不服的西方生活方式,对非西方的发展道路视而不见,否则注定将面临被其毁灭的厄运。更恶毒的是,充满偏见的历史学者会把其他国家的领导人蔑称为“暴君”、“极权主义者”和“压迫者”,西方媒体、影视作品、学术界人士则一边煽动这些国家的人民与政府对抗,一边却对他们的行为加以嘲讽。

  至今,我们仍可以看到这样的情景:太多的西方电影将非洲人描绘成野蛮人、对阿拉伯人加以嘲笑、对中国人肆意抹黑。《阿比西尼亚:火药桶》(Abyssinia: The Powder Barrel)等关于埃塞的书籍就充斥着刻意贬损非西方文明价值的内容等。

  许多人会同意这样一个事实:恰恰因为人们抵御并战胜了这些剥削和危险,世界格局才逐渐由单极演变成为两极以及当今的多极。可以预见,改变多极格局、开历史倒车的图谋恐将愈演愈烈。

  在西方势力和媒体的掩护下,一些“有毒”的传播机器披上人权和媒体组织的外衣肆意发声,妄图阻碍新兴国家的发展甚至完全控制别国政府。最近,西方正在对埃塞和中国分别发起新一轮“舆论攻势”,广大发展中国家可以从中得到警醒和启示。

  中国人民正在向世界表明,世界上还存在着另一种发展选择与道路,这一模式可使数以亿计的人民摆脱贫困。过去70多年来,中国政府帮助7亿多人口摆脱了贫困的深渊。中国与非洲等世界各国开展合作,改变了这些国家的面貌。对埃塞而言,正是因为中国的投资使我们在过去20年中进行了大规模基建,拥有了公路、铁路、工业园区等大量设施。埃塞政府和社会精英有责任充分用好中国带来的发展机遇。

  中国政府是有远见的政府,中国可以实现快速增长正得益于此。中国在科技等各方面的发展堪称奇迹,而中国也致力于将自身发展与国际社会紧密相联、互利共享,“一带一路”倡议应运而生。作为本文作者,我曾到访中国的城镇、郊区甚至农村。简言之,与西方所“描述”的完全不同,自律勤奋的中国人民正在创造属于他们的奇迹。

  镜头可以以一种扭曲的方式描述事实。这就是西方媒体鼓吹炮制所谓“侵犯人权”、“种族灭绝”、“反人类罪”等新闻的手法。西方媒体在中国新疆问题上的报道正在误导世界,这与他们的惯用伎俩如出一辙。

  2021年2月22日,中国国务委员兼外交部长王毅在联合国人权理事会第46届会议高级别会议上发表了题为《坚持以人民为中心 推进全球人权进步》的讲话,他重点阐述了这样的事实:涉疆问题的本质是反暴恐、反分裂问题。中国新疆地区认真落实联合国制定的《防止暴力极端主义行动计划》,借鉴其他国家的类似做法,依法开展去极端化工作,完全符合《联合国全球反恐战略》的原则和精神。

  王毅国务委员兼外长强调:“中国支持世界各国本着相互尊重的原则加强人权交流与合作,但反对以双重标准对别国攻击抹黑,反对借人权问题干涉别国内政。”他介绍了新疆各族人民可以自主选择职业、享有劳动权益,宗教信仰自由得到依法保护的情况,指出“新疆从来没有所谓的‘种族灭绝’、‘强迫劳动’、‘宗教压迫’。这些耸人听闻的说法源于无知和偏见,纯属恶意的政治炒作,与事实完全相反。”

  作为一个主权国家,中国最清楚如何改善本国公民的生活、维持社会法治和秩序。过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增长到1200多万,翻了一番。过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁。许多去过新疆的外国朋友纷纷发声,强调自己眼中的新疆与某些西方媒体所描述的截然相反。法国作家马克西姆·维瓦斯曾出版《维吾尔族假新闻的终结》一书,结合他两次赴新疆的旅行经历,向我们讲述了一个繁荣稳定的真实新疆。维瓦斯在书中明确指出,正是从未去过新疆的人在制造假新闻,在杜撰抄袭中以讹传讹。

  西方世界对其他主权国家内部事务的粗暴干涉带来的只有苦难和破坏。深受其害的非洲和中东国家不胜枚举,西方世界恰恰是其所谓移民危机的始作俑者。

  在埃塞俄比亚,联邦政府在提格雷州进行执法行动后,在当地开展了重建工作并向当地人民提供必要的人道主义援助。而西方的“谎言工厂”却制造并传播着一个又一个谎言,但无论如何,他们都不能让埃塞人民和政府屈服。依靠中国等伙伴的支持,西方国家利用联合国安理会使提格雷问题国际化的图谋被一再挫败。

  王毅国务委员兼外长曾在谈及种族灭绝时指出,“说到‘种族灭绝’,大多数人想到的是16世纪的北美印第安人,19世纪的非洲黑奴,20世纪的犹太人,以及至今仍在坚持抗争的澳洲原住民。”而如今,西方的媒体、非政府组织却还在打着人权的旗号聒噪扯谎。在埃塞,来自西方的“小号”一直在演奏他们所谓的对提州形势的“关心”,但他们提供的人道主义援助却微不足道,提州70%以上的援助来自埃塞政府,这才是事实。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/