首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使解晓岩出席亚的斯亚贝巴城市轻轨试运行仪式
2015/02/03

  2015年2月1日,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴城市轻轨试运行仪式隆重举行,中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩陪同埃塞总理海尔马里亚姆及多名内阁部长出席仪式并共同为仪式剪彩。

 

  海尔马里亚姆总理在致辞中表示,亚的斯轻轨项目的建成将缓解这座城市的交通压力,同时中方在施工过程中还实现了劳动技能和技术的转移,埃塞政府和人民对中铁股份有限公司的辛勤工作表示感谢。

  中铁股份有限公司总裁助理刘荣耀说,亚的斯亚贝巴城市轻轨全长34公里,是埃塞乃至东非地区的第一条轻轨,对完善埃塞首都城市路网功能、缓解城市交通压力、拓展城市发展空间、促进区域经济发展等具有重要意义。

  仪式结束后,海尔马里亚姆率1200名埃塞政府官员及社会各界人士试乘了轻轨列车。乘客们纷纷表示,轻轨的便捷、舒适是一种前所未有的体验,令人终生难忘,衷心感谢中国建设者们。

  亚的斯城市轻轨项目是非洲运行线路最长的现代化城市轻轨,建设期间共雇用当地员工约1.3万人次,并为埃塞培养了一大批铁路建设和运营技术人才。该项目经过三年的紧张施工后建成,标志着亚的斯亚贝巴城市轨道交通建设取得了重大阶段性成果,同时也为中埃友谊塑造了又一座丰碑。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/