首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践向穆拉图总统递交国书
2017/12/19

  2017年12月19日,新任驻埃塞俄比亚特命全权大使谈践在埃塞国家宫向穆拉图总统递交国书。双方进行了亲切友好的交谈。驻埃塞使馆高级外交官、埃塞外交部高官等出席活动。

  谈大使首先转达了习近平主席对穆拉图总统的亲切问候。他表示,埃塞历史悠久、文化灿烂,近年来积极探索适合自身国情的发展道路,经济社会各领域取得长足发展,国家面貌焕然一新,中方对此表示祝贺。中埃传统友谊深厚,当前双边关系全面快速发展,在中非关系中发挥着重要引领和示范作用。中方高度重视发展中埃关系,欢迎埃方积极参与“一带一路”建设。我在中埃关系提升为全面战略合作伙伴之际受命出任中国驻埃塞大使,深感荣幸和责任重大,将不辱使命,为巩固和加强两国友好合作关系、增进两国人民之间友谊作出不懈努力。

  穆拉图总统热情欢迎谈大使来埃塞履新,请谈大使转达他对习近平主席的诚挚祝愿,以及埃塞政府和人民对中国政府和人民的友好情谊。他表示,埃中友好源远流长、深入人心,埃方始终视中国为重要战略合作伙伴,很高兴看到两国关系已提升为全面战略合作伙伴关系。近年来埃塞在推进工业化进程中取得显著成就,这与中方的积极参与和突出贡献密不可分,埃方深表感激。习近平主席提出的“一带一路”倡议开辟了世界各国合作共赢、共同发展的新路径,埃方备受鼓舞,将积极参与。埃方愿为中国企业来埃投资兴业创造更好环境,期待埃中各领域合作取得更多实实在在的成果。我和埃塞政府将全力支持谈大使开展工作,祝愿谈大使履职顺利成功。

  仪式和会见结束后,谈大使在国家宫贵宾签名簿上留言,并接受了埃塞媒体的采访。

  谈大使于12月4日抵埃,当日向埃塞外交部长沃尔基内递交了国书副本。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/