首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践就中美经贸磋商的中方立场等接受《埃塞先驱报》专访
2019/06/17

  2019年6月13日,驻埃塞俄比亚大使谈践接受埃塞主流英文媒体《埃塞先驱报》专访,就中美经贸磋商的中方立场等议题回答记者提问。

  谈大使深入阐述中美经贸磋商的中方立场,表示虽然非洲有“大象打架,草地遭殃”的谚语,但实际上中国并非“大象”,亦非“狮子”或“睡狮”,而是温和的“熊猫”。美国挑起对华贸易摩擦,损人不利己,损害两国和全球利益。包括中国和非洲国家在内的发展中国家,在加入全球产业链、供应链之初,往往处于价值链的低端,主要提供原材料和低附加值产品,当发展中国家向价值链中高端移动时,发达国家应调整适应而非遏制。在此背景下,发展中国家需要坚决捍卫自己的发展权,坚持南南合作、南北合作、三方合作,坚持多边主义,遵守国际规则,实现自身乃至人类的共同发展。中国是非洲真诚的朋友,愿通过投资、基础设施建设和促进工业化等合作举措,助力包括埃塞在内的非洲国家取得更大发展。

  谈大使强调,中国始终致力于世界和平与发展,坚持互利共赢,反对保护主义和单边主义。中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美两国是世界前两大经济体。中美两国合则两利,斗则俱伤。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。贸易战没有赢家,中方谈判磋商的大门始终是敞开的,但谈判是有原则的。

  谈大使并就中埃经贸、援助、旅游等领域合作现状及前景以及中非关系等回答记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/