首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
谈践大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
(2019年9月27日,亚的斯亚贝巴格兰云天酒店)
2019/10/05

  尊敬的联邦院议长克里娅女士,

  尊敬的非盟委员会主席办副主任托德塔•拉特巴耶,

  尊敬的各位来宾,

  朋友们,

  女士们、先生们:

  大家晚上好!

  Bonsoir!

  晚上好!

  Endate /A ma sha qiu. In kuan Da na/ me da qiu.

 

  今夜我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。我谨代表中国驻埃塞俄比亚使馆和中国驻非盟使团对各位的光临表示热烈欢迎!

  这确实是一个值得庆祝的时刻。70年来,中国发生了翻天覆地的变化。

  第一,中国在减贫领域取得历史性成就。 过去70年,中国人均国民总收入从几十美元提升至近1万美元,增长135倍。今天,中国已实现全民通电。

  过去40年,中国有7亿多人摆脱贫困,跟历史上任何时间或任何地区相比都是一项空前的成就。

  截止2018年底,中国仍有1660万人尚未脱贫,中国政府将努力实现2020年农村地区全部脱贫,这意味着中国在5000年来首次实现消除极端贫困人口,对中国和世界都具有里程碑意义。

  第二,中国实现惊人的经济增长 从19世纪50年代初的300亿美元,到2018年近14万亿美元,中国GDP增长了450倍,成为世界第二大经济体。中国贸易额从1950年的11亿美元增至2018年的4.6万亿美元

  中国已经从贫穷落后的农业国成长为世界第一大货物贸易国、外商直接投资第一大目的地国、第一工业制造大国以及第一大外汇储备国。在航空航天、探月工程、5G、大数据、云计算、人工智能、超级计算机和电子商务等高科技领域,中国已走世界前列。

  第三,中国实现非凡的社会进步。中国人均预期寿命从35岁跃升到77岁,中国医疗保险实现全覆盖。基本公共服务便捷性和公平性明显提高,九年义务教育全面普及。2018年,中国出境游人数达1.4亿人次,希望更多游客走进非洲。

  第四,中国也早已踏上可持续发展之路,推进生态文明建设。我们相信绿水青山就是金山银山,视环境保护为经济发展的前提和机遇,正努力促进经济增长、社会进步和环境保护之间的良性互动。

  我国森林覆盖率已经由新中国成立初期的8.6%提高到2018年的21.66%,人工林面积居世界首位。21世纪以来,中国新增绿化面积占到世界四分之一。2018年中国单位GDP二氧化碳排放与2005年相比下降45.8%。

  中国认为生态文明建设和经济建设同等重要,正动员全社会为之努力

  女士们,先生们,

  在中华民族发展史上,过去的70年是不平凡的,中国的巨变堪称奇迹。

  许多朋友问中国实现这一巨变的秘诀,大家知道输出发展模式并非中国政府的政策,尽管我们输出了大量商品。但我很乐意分享一些我对中国成功因素的看法

  应归功于中国人民的勤劳与智慧。

  这应归功于我们融入世界的改革开放政策。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。

  这还应归功于我们找到了符合中国国情、具有中国特色的社会主义道路。这是一个多元的世界,没有放之四海而皆准的公式。

  我认为今晚我穿着民族服装显得更帅气。

 

  朋友们,

  中国始终是全球发展的贡献者,2008年金融危机以来,中国对世界经济增长的贡献率达30%以上。

  2018年,尽管全球经济复苏乏力,中非双边贸易额仍达到2000多亿美元,中方资助和承建非洲30%以上的基础设施项目。截止目前,中国已累计向50个非洲国家派遣2万名援外医疗队员。

  我们愿同其他发展中国家一道,携手推进联合国2030可持续发展议程,切实推动南南合作。

  中国始终是国际秩序的维护者,中国坚定支持南北合作、南南合作和三方合作,提倡全球化,旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义中国提出的“一带一路”倡议正是一个国际合作的平台。

  随着中国的快速发展,中国正积极承担越来越多的国际责任和义务。过去20年来,中国出资联合国常规预算增长20倍,从1995年的0.72%提升至2018年的超过12%成为联合国常规预算第二大出资国。此外,我们也联合国特别预算做出贡献。

  中国始终是世界和平的建设者,中国不谋求霸权,没有隐藏议程,中国也反对其他国家谋求霸权企图。 中国从不干涉别国内政,也不允许别国干涉我国内政。

  中国是联合国第二大维和摊款国,占总费用的15.2%。1990年以来,中国已累计派出维和军事人员4万人次,其中13人牺牲。这是中国为地区与和平安全所做出的重要贡献。

 

  女士们,先生们,

  过去几十年,中埃、中非盟关系也取得重大成就。

  2017年,中埃关系提升为全面战略合作伙伴关系。中国是埃塞可信赖伙伴,过去一年来,中埃继续保持高层互访,埃塞总理阿比两访华。中国是埃塞最大的外资来源国和最大的贸易伙伴。

  中方在推动铁路、公路等“硬”基础设施项目的同时,也重视减贫、人力资源建设和医疗卫生等“软”领域合作。我们将继续支持亚的斯河岸改造工程。

  明年是中埃建交50周年,我们将继续深化两国合作、共克时艰。我们对埃塞发展前景充满信心。

  当前中国非盟关系进入最好时期,双方各层级交往密切。今年伊始,王毅国务委员兼外长访问非盟总部并同法基主席举行会谈,几天前联大会议期间双方再次会见,为中非盟合作指明方向。

  中国支持非盟在维护非洲和平稳定方面发挥统筹协调作用,中方积极落实习近平主席宣布的向非盟军援举措,支持非洲常备军和危机应对部队建设。

  中方愿将共建“一带一路”同非盟《2063议程》深入对接。中国支持非洲大陆自贸区,认为这将成为非洲发展的一把钥匙。今年6月,中国援建非洲疾控中心总部建设开始启动。中方将推动更强有力的中非盟战略伙伴关系。

 

  女士们,先生们,

  在庆祝我们所取得成绩的同时,我们仍保持清醒的头脑。根据联合国贸发会议近期发布的一份研究报告显示,中国的人类发展指数在全球排名是第86位;在全球价值链中,中国仍处于中低端环节。我们非常清楚缩小同发达国家之间的差距仍有很长的路要走。

  前行道路上将面临更多艰难险阻。以香港为例,香港正面临1997年回归以来最严重形势。我要强调,香港回归以来,“一国两制”取得国际公认的巨大成功,香港民众享有前所未有的自由与权利。那些干涉香港事务、乱港祸国的图谋将注定失败。香港是中国的一部分,中国维护国家主权和统一、推进“一国两制”实践的决心和信心都坚定不移。

  我们坚信,在中国共产党的领导下,中国人民有信心战胜前进道路上的困难与挑战,为新时代谱写更加壮美的新篇章。

  我们将继续致力并受益于国际合作,矢志不渝地推进高质量一带一路倡议。

  中国开放的大门不会关闭,将会越开越大,一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是世界未来发展的机遇。

 

  最后,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国成立70周年,

  为中埃两国和中非双方人民的友谊,

  为加强国际合作,

  为各位来宾的健康幸福,

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/