首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使赵志远在《埃塞先驱报》、《报道者报》、《资本报》发表署名文章庆祝中埃建交50周年
2020/11/26

  2020年11月24日中国和埃塞俄比亚建交50周年前后,驻埃塞俄比亚大使赵志远在埃塞官方英文媒体《埃塞先驱报》,埃塞私营报刊《报道者报》和《资本报》发表署名文章《五十年风雨同舟,新时代登高再望远》,庆祝中埃建交50周年。

  我馆并制作中埃建交50周年专刊,含中埃合作大事记、中埃双边合作成就及中国经济社会发展成就三部分予以刊登。

  文章全文如下:

  1970年11月24日,中国与埃塞俄比亚正式建立外交关系。半个世纪以来,中埃关系经风雨而不变,历挑战而弥坚,在两国领导人和人民的共同培育下,中埃友谊经受住了国际风云变幻和各自国情变化的考验,已成长为一棵参天大树,枝繁叶茂,生机勃勃。自2017年建立全面战略伙伴关系后,中埃关系在政治互信、共建“一带一路”和国际事务合作三个方面走在中非关系的前列,中埃合作成为南南合作和中非合作的典范。

  50年来,中埃政治互信不断加深。两国高层互访频繁,为双边关系指明了方向和目标。尤其是近年来,两国领导人保持密切沟通和交往,中埃建立了全面战略合作伙伴关系。阿比总理两次访华,栗战书委员长、王毅国务委员兼外长等分别访埃。阿比总理是疫情发生后首位同习近平主席通话的非洲国家领导人,并在线出席“中非团结抗疫特别峰会”,为峰会成功作出贡献。中埃在涉及彼此核心利益问题上始终相互理解和支持,在重大国际问题上始终相互沟通和协调。中方坚定支持埃塞走出一条适合本国国情的发展道路,支持埃方维护主权、发展经济和改善民生的努力。

  50年来,中埃务实合作不断拓展。2019年两国进出口额达26.67亿美元,中国对埃直接投资流量1.49亿美元。截至2020年10月,中国对埃直接投资存量约 27.17 亿美元。中国连续多年位居埃塞第一大贸易伙伴、第一大投资来源地和第一大工程承包方,在埃塞基础设施、制造业、能源、农业等领域积极发挥作用,助力埃塞提高自主发展能力。亚的斯轻轨、亚吉铁路及沿线工业园等项目见证着中埃合作硕果和埃塞实现工业化、现代化的历史进程。埃塞是最早同中方签署共建“一带一路”合作文件的非洲国家之一。中方支持埃塞继续为中非高质量共建“一带一路”发挥桥梁和纽带作用。中埃人民坚持守望相助,民心相通。中国自1974年起向埃塞派出医疗队,40余年从未间断,共派医疗专家359人,梅庚年医生的故事是中埃友谊的最好见证。中国向埃塞各级官员提供短期培训8488人次,学历学位919人次,共9407人次。每年至少100名埃塞学生享受中国政府奖学金赴华留学。正如阿比总理所言:“天空才是中埃友谊的边界”。

  50年来,中埃国际事务合作不断升华。埃塞是非洲地区大国和重要的发展中国家,中埃在维护多边主义、支持国际正义和公理方面拥有共识和共同利益。中埃两国一贯维护联合国宪章和国际关系基本准则,倡导和平解决争端和多边主义,反对保护主义、单边主义和霸权主义。埃塞是非盟总部所在地,也曾担任联合国安理会非常任理事国。中国和埃塞的振兴都是发展中国家力量的增强,都是维护世界和平稳定力量的增长,两国均对联合国维和事业作出重大贡献。中埃两国在国际事务中的合作已超出双边范畴,是维护世界和平与安全的重要力量。

  当前,中埃正携手共同抗击新冠肺炎疫情,互相提供急需的支持。两国再次用行动诠释了守望相助、休戚与共的深情厚谊,为构建人类卫生健康共同体、中非命运共同体创造了更多的生动注解。我们携手克服了第一波疫情的冲击,留下了许多感人和难忘的故事。虽然遭受疫情冲击,我们相信中埃两国定能克服疫情影响,把失去的时间抢回来,尽快恢复正常生活并促进经济稳定增长。

  今年恰逢中非合作论坛成立20周年。中埃在中非合作论坛框架下的合作成为推动双边关系发展的重要领域,也是引领两国关系的一面重要旗帜。埃塞历任领导人均出席中非合作论坛各届会议,包括援非盟会议中心、援建医院、援埃农业专家和医疗队等等在埃合作项目全面得到落实。在共同抗疫的新形势下,中国政府援建非洲疾控中心总部落地埃塞并将于年内开工,3家埃塞医院被选入中非对口合作医院机制。中方将继续落实习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议、二十国集团领导人特别峰会和中非团结抗疫峰会上宣布的重大举措,与埃方共同努力推进各项合作向深向实发展。

  作为亲密朋友和战略伙伴,中埃都是世界文明古国,悠久的历史和深厚的文化底蕴塑造了中埃人民自信包容、坚韧不拔的共同特性。

  埃塞是非洲第二大人口大国、是过去多年发展速度最快的非洲国家,作为历史上非洲实现独立自主的灯塔,埃塞有能力、有机遇成为全非发展繁荣的先锋,实现非洲的成功故事。中国正致力于实现“两个百年目标”,加快形成新发展格局,中方将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革,共同构建新型国际关系和人类命运共同体。

  作为新任驻埃塞大使,我对埃塞、对中埃关系充满信心,我将恪尽职守,进一步推动中埃友谊的发展,中国不会缺席埃塞实现复兴的历史进程,将始终都在。

  站在新的历史起点,无论“后疫情”时代世界格局如何重组变化,中埃友谊和合作大局只会加强,不会削弱。中埃均面临新时代共同的发展任务,前景广阔。我们要充分用好“中非合作论坛”和“一带一路”倡议的双驱动力,对接埃塞经济多元化战略,为中埃全面战略合作伙伴关系打造更多的生动注解,推动新时代中埃关系迈上新高峰。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/