首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使赵志远出席《建立中埃“一带一路”重大合作项目安全保障机制的谅解备忘录》签署暨亚吉铁路安检设备交接仪式
2021/03/07

  2021年3月6日,中国驻埃塞俄比亚大使赵志远与埃塞联邦警署署长德梅拉什在亚吉铁路拉布火车站签署《建立中埃“一带一路”重大合作项目安全保障机制的谅解备忘录》并向联邦警署捐赠一批安检设备,用于亚吉铁路客运安保。埃塞财政部国务部长雅思敏、我馆经商公参刘峪等出席仪式。

  赵大使表示,中埃是全面战略合作伙伴关系,埃塞是共建“一带一路”的重要合作伙伴,中埃两国务实合作稳步推进,成果丰硕。据不完全统计,在埃中资企业创造当地就业数量累计约100万个,为当地经济社会发展作出重要贡献。联邦警署是维护埃塞社会和谐安全的重要力量。使馆与联邦警署签署安全保障谅解备忘录,旨在建立有效的安全保障合作机制,加强双方在重大合作项目安保方面的沟通协调,为中埃经贸合作创造安全稳定的环境,吸引更多中国企业赴埃投资兴业。也希望联邦警署通过备忘录的签署,建立双方机制化的合作,在保护中资机构和中国公民方面发挥重要关键作用。赵表示,亚吉铁路是中埃合作旗舰项目,也是埃塞经济发展大动脉,相信联邦警署会充分利用此批安检设备,有效提高亚吉铁路安检水平和效率,推动铁路实现安全可持续运营。

  德梅拉什署长高度评价埃中两国在经贸和安全等领域取得的务实合作成果。德表示,安全保障谅解备忘录的签署,将进一步深化双方在重大项目安保方面的合作。联邦警署将与使馆密切配合,提高对埃中合作项目和中资人员的保护力度。德衷心感谢使馆为联邦警署加强交通领域安保能力提供的大力支持,并表示将妥善使用此批安检设备,为亚吉铁路稳定长远发展保驾护航。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/